制造>> 要闻

爱立信实现LTE FDD/TDD现网切换
“一张网”助推TD-LTE全球化

                                                                                   2012-07-0410:53                                    中国信息产业网官方微博

很多国家的运营商既有FDD频谱又有TDD频谱,如何充分利用其中的TDD频谱并实现FDD和TDD协同发展成为一大难题,LTE FDD/TDD两网顺利切换,则为解决以上问题提供了思路。

TD-LTE自诞生之日起就承载着以自主创新主导国际标准的期望。而在刚刚结束的亚洲移动通信博览会上,关于TD-LTE国际化的声音则愈加强烈,“中国将扩大规模试验和商用进程,推进TD-LTE的国际化发展”,国家发改委副主任张晓强如此明确表态;中国移动董事长奚国华也表示,“中国移动将与全球运营商广泛合作,促进TD-LTE在全球市场商用部署”。

与此同时,产业链各环节也在紧锣密鼓地为TD-LTE国际化做准备。就在亚洲移动通信博览会召开期间,爱立信宣布在中国移动香港有限公司的现网中实现了LTE FDD/TDD双向无缝切换。分析人士认为,切换能够帮助拥有FDD和TDD两个频谱的运营商提供无缝的移动宽带服务,从而加快TD-LTE的国际化进程。

融合网络:香港公司的必需选择

近日,爱立信在中国移动香港有限公司的LTE FDD/TDD现网上演示了无缝切换,并实现了重大突破:全球首次现网无缝双向切换。

中国移动香港有限公司是一家典型的拥有LTE融合网络的公司——其LTE FDD网络已经商用,TD-LTE网络也计划在今年年底前建成商用。两张网络投入商用后,如何通过它们之间的无缝切换从而形成一张真正融合的网络非常重要。因为用户并不关心背后的技术到底是LTE FDD还是TD-LTE,他们希望享受到的是无缝的移动宽带服务。这就要求中国移动香港有限公司结合两种制式的网络,根据用户所处的位置提供信号最佳的网络服务。而如果用户的位置或者网络信号强度发生变化,导致现有的eNodeB无法提供最佳服务,运营商就要及时、无缝地将用户终端切换到信号更好的eNodeB上,这其中就包括FDD和TDD之间的切换。

正是看到这样的市场需求,爱立信作为网络技术和系统设备供应商与Altair半导体公司合作,利用基于后者的商用芯片组,在现网中进行了切换测试。从网络角度看,爱立信的基于相同软硬件平台的LTE FDD/TDD设备构成一个完全集成的网络,它们之间的切换就像是一个系统中两个频段的切换一样简捷。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻