制造>> 产业快讯

薛驰总经理参加温家宝总理召开的企业负责人座谈会

                                                                                   2012-07-0910:05                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯:7月7日下午,温家宝总理在南京召开座谈会,来自轻纺、软件、物流、钢铁、化工、装备制造、光通信等领域的30多家企业和行业协会负责人参加座谈。中天科技集团薛驰总经理应邀参加了座谈。

温家宝说,当前,经济下行压力大,效益下滑。部分企业出口下降,综合成本压力大。我认为,解决企业当前存在的突出问题,最根本的还是增强企业的创新能力。希望企业负责人结合企业和行业实际谈问题、提建议。

温家宝强调,稳增长还要和抓改革结合起来。真正使企业自负盈亏、优胜劣汰。财税政策、货币政策、产业政策不仅要帮助企业发展,而且要同自身改革结合起来。

温家宝说,应对国际金融危机,要做长期准备。随着经济困难,贸易保护主义还会加剧。出口比重大的企业,实行多元化市场战略十分重要。除了对美国、欧洲等传统市场的出口,我们还要积极开拓东盟、中亚、南亚、中东欧、非洲、中东、南美等新的市场。

薛驰作为光通信企业代表参加座谈,他的镜头还上了中央电视台《新闻联播》。薛驰带着增强企业自主创新能力的议题参加座谈。薛驰的议题包括三点建议:一是要优先扶持民营企业中的先进制造业,要充分信任民营企业中的骨干企业。现在,支持民营中小企业的发展国家出台了不少文件,但真正落到实处还需要解放思想。我们期望能真正成为创新的主体;二是国家对基础设施投入应把安全放在第一位;三是要对战略性新兴产业和传统产业高端环节差异化扶持,实行结构性减税。

在座谈会上,薛驰聆听了温家宝总理的重要讲话受到很大鼓舞,他深有体会地说,一定要认真落实总理的要求,解决企业当前存在的突出问题,最根本的还是增强企业的创新能力。他表示,中天科技继续实行电信、电网两轮并驱,坚持主营宗旨不动摇;做强、做大规模,坚持做产业链理念不动摇;特种产品、特色经营,坚持做高端产品方针不动摇;实施“走出去”战略,加快国际化步伐。

(来源:中国信息产业网    作者:李志石)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻