制造>> 要闻

室内蜂窝陷低迷期 2013年或开始回暖

                                                                                   2012-07-1009:27                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 ABI Reaserch最新预测,2012年企业及用户家庭基站(即室内蜂窝)的出货量将与2011年持平达到244万套。去年的这一数字为247万台。ABI同时预测,2012年的生产量将达到530万套。

ABI执行总监Aditya Kaul表示:“我们认为运营商家庭基站的库存量很大,因为其使用率很低,这也是2012年上半年鲜有家庭基站新单的原因。硅组件供应商预计今年一季度的出货量相对于去年同期将下降30-40%。”

供需差额的拉大也部分归咎于注意力从室内家庭蜂窝向室外宏蜂窝的转移。同时,近期的一些市场整合,例如Mindspeed收购picoChip、华为退出家庭基站市场等,都显示了室内小蜂窝市场一直备受压力。尽管这两年室内小型蜂窝饱受住宅和企业家庭蜂窝出货量低迷的困扰,但ABI预测,2013年起或迎来增长。部分增长将源于运营商库存的刷新,AT&T、沃达丰、西班牙电信、软银、Sprint等运营商将带动企业及住宅市场的整体向前。

日前在伦敦结束的小型蜂窝世界首脑会议也同样释放出了良好信号。沃达丰公布的可以直接从法国ODM Sagemcom公司采购的Femtoplug,将在沃达丰家庭链接部门的带动下,给出一些成熟的产业链发展和企业市场战略。

到2017年,企业和用户家庭蜂窝市场的复合年增长率将达到63%,出货量2800万,收入34亿美元。用户家庭蜂窝将占据这一市场的大多数,2012年占68%,2017年占70%。

(来源:中国信息产业网    作者:杜胜兰/编译)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻