制造>> 要闻

欧盟将对中国无线通信企业发起贸易救济调查

                                                                                   2012-08-0208:28                                    中国信息产业网官方微博

据悉,昨日,欧盟委员会表示将对中国无线通信企业发起贸易救济调查。不过,昨日记者从广东省进出口公平贸易局和无线通讯企业巨头华为处获悉,两者都称暂时还未收到欧盟方面立案的消息。据了解,欧盟委员会此次调查涉及的产品主要是中国输入欧洲的基站、天线等无线通信设备。

事实上,这并非欧美对我国无线通信领域的第一次贸易救济调查,2010年9月欧盟就对我国的无线数据卡发起反补贴调查,今年上半年又对其发起反倾销和保障措施调查。而公开资料显示,两年前,华为和中兴在无线路由器领域也曾遭遇了欧盟调查。

据了解,贸易救济调查一般有反倾销、反补贴和保障措施三种调查,初期最常见的就是单一的反倾销调查,而今欧美越来越多地对中国企业发起反补贴调查,甚至反倾销反补贴调查一起发起,而本次欧盟对中国无线通信设备发起贸易调查最有可能是反补贴贸易,一般而言,调查补贴项目可涉及到金融、税收、投资、贸易、产业发展、土地等诸多领域。

美国宣布对我发起两项贸易救济行动

广东省公平贸易局岳阳表示,一般贸易救济调查都是企业先提出申请,虽然此前有调查机构为了保护提出申请的企业而将原告匿名的案例,但像报道中这样由调查机关主动发起的案例还是比较少见。

另据新华社报道,美国7月31日宣布对从中国进口的不锈钢拉制水槽和圆锥滚子轴承等两项产品发起贸易救济行动。按照美方程序,除美国商务部外,征收反补贴税之前还需另一家贸易管理机构美国国际贸易委员会作出裁决。按照最新日程,美国商务部将于2012年10月15日作出最终裁定,国际贸易委员会将于2012年11月作出终裁。

(来源:大洋网-广州日报    作者:葛丹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻