制造>> 图片

可敬的坚守
——评长飞公司开展“质量年活动”

                                                                                   2012-08-0910:44                                    中国信息产业网官方微博

长飞制造,质量为本。长飞光纤光缆有限公司为了提升产品质量,在全公司开展“质量年活动”,对于这样的举动,笔者投来的目光除了钦佩,还是钦佩。

在国内光纤光缆行业,长飞公司一直是佼佼者、龙头企业,引领着整个行业走出中国,迈向全球。随着时间的推移,光纤光缆行业的竞争日趋激烈,各种光纤光缆制造企业如雨后春笋般涌现出来。毫无疑问,在这样的形势下,整个光纤光缆行业的生存压力陡增。包括长飞公司在内的光纤光缆企业,都会受到一定冲击。

在产品供应充足的情况下,主动权便掌握在需求一方,在有了更多选择空间的情况下,他们自然而然会对产品提出新的要求。环境日趋恶化,压力日益增大,企业要想生存,就必须走出一条新路。面对这样的局面,不少企业顶着生产成本上涨的压力,选择大打价格战,以期突出重围。

俗话说:“一分钱,一分货。”企业的存在,就是以盈利为目的。材料成本和人工成本都在涨,产品价格不升反降,质量能否得到保障就成了一个大问题。据笔者了解,曾经也有人向长飞管理层建议,用降低产品质量,打价格战来守住公司在行业内的地位。不过,可敬的是,这条建议被坚决否定。

的确,通过降低产品质量、打价格战的方式,能够在短时间内吸引客户的目光,并缓解企业自身的生存压力。不过,从企业的可持续发展角度来讲,这条路是万万行不通的。毕竟,任何客户最终追求的还是高质量,而并非单纯的低价格。

长期以来,“中国制造”不仅代表着廉价,还代表着质量差。尤其是近几年,国内企业在食品、服装、商品房等各个领域频繁出现质量问题,让人更是对国内品牌失去信心,民族企业也面临着崩盘的危险。因此,“世界工厂”的称号固然让人艳羡,却也觉得羞愧。

作为中国光纤光缆行业的领军企业,长飞公司没有随波逐流,一直奉行“质量为本”的坚实信念。因此,长飞公司的光纤光缆产品在业内一直有着不错的声誉,即使是在海外,长飞生产的光纤光缆产品也颇受追捧。笔者了解到,在长飞公司,产品检验过程非常科学,产品在生产过程中有一丝瑕疵,都无法进入下一道工序。

在当今的大环境下,部分企业不惜牺牲信誉,争先恐后降低质量标准,长飞公司却在全公司开展“质量年活动”,不得不说是行业内的一朵“奇葩”,而且是令人肃然起敬的“奇葩”。在长飞公司开展“质量年活动”的过程中,公司全员参与,应该说,质量意识已经深入到每个员工的骨子里。

面对这样一家高度重视质量的企业,相信任何客户都会报以赞赏和信任的目光。有了客户的信任,即使价格高出其他企业,产品也会有市场。打个比方,很多人愿意选择合资甚至是进口轿车,对自主产品却不太追捧,即使前者价格会是后者的几倍甚至十几倍。其中的道理很简单,前者的质量高。

这样一家高度重视质量的企业,应该是中国企业的榜样。是榜样,赞许的目光自然不会少,客户当然更不会少。正是因为如此,长飞公司成立20多年来,一直是业内的排头兵,国内市场份额始终处于领先地位。

正是有了对质量的坚守,长飞公司在激烈的竞争中仍茁壮成长,这也是值得其他企业学习和借鉴的地方。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:方元)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻