制造>> 产业高端访谈

长飞:从质量源头打造宽带“事业线”

                                                                                   2012-08-2108:49                                    中国信息产业网官方微博

在3G的投资热潮退去、LTE的规模期尚未来临之际,宽带必然是运营商在最近几年内最具投资回报率的建设项目,自然也是整个产业链关注的热点。

从今年年初的宽带普及提速工程,到5月9日国务院正式将“宽带中国战略”提上议程,乃至三大运营商陆续公布的宽带建设规划,一条条清晰的政策、规划让产业链感觉到“迷人”的前景。

但似乎所有人都刻意忽略或者淡忘了在此之前的两件事:2011年的“反垄断”、“假宽带”事件。一度甚嚣尘上的两大事件折射出消费者对于宽带的投诉:质量差、不稳定、资费高、速率低。“提速不提价”的决策帮运营商解读了消费者的资费与速率的追求,但质量、稳定的需求又该如何满足?自然是保障宽带的质量。

可以想象:满足用户的更高需求、提供有质量保障的宽带体验,必然是今后宽带市场行为的根基,质量必然是发展的焦点。这是运营商与厂商的共同话题。

运营商:建网机制的精细化

“运营商建网时是不考虑TCO(建设总成本,包括CAPEX(建设成本)/OPEX(维护成本))的,他们只关注CAPEX,CAPEX低是必选条件。”中国电信科技委主任韦乐平在最近的一次会议中表示,“目前随着人工成本的上升,网络的维护成本必然会逐步上涨,OPEX必须要考虑。”

其实这也是国内运营商与国外运营商一点很大的区别:国外运营商在建网之初会更为关注OPEX,而且会从产品质量、网络综合规划等多种角度衡量,低故障率是最高政令。

2010年,上海电信在全国率先开展FTTH建设。从今天来看,上海时刻在引领着全国的宽带潮流,但即便在这个最前瞻的城市,宽带质量问题也尤为突出。2010年,上海FTTH工程质量问题较为明显,甚至有一小区出现30个网络断点,相当于该小区网络已经瘫痪,这给上海电信敲响了警钟。从2010年到2011年,上海电信从多方面改进网络质量,截止2011年底,其FTTH故障率已经低于DSL网络。

一位上海电信工程师在回忆这段时间的经历时感叹:“最初低价采购了一些劣质产品,这是问题根源,现在已经尽力避免了。”他提到,低CAPEX模式下,采购部门为节省预算会优选低价产品,建设部“优选高质量”的建议基本不被采纳,这造成了网络低质量、高故障的局面。

事实上,各省运营商每年也有固定的OPEX预算,上述工程师无奈地介绍:“如果OPEX的维护费用超出了预算,我们也只能不进行维护。”

用户对于“质量差”、“不稳定”的投诉自然有的放矢,运营商应该考虑更优的建网模式。

(来源:通信产业报    作者:陈宝亮)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻