制造>> 要闻

电信设备商集体萎缩 中兴净利润大降近七成

                                                                                   2012-08-2309:46                                    中国信息产业网官方微博

随着中兴通讯公布半年报,全球五大电信设备商今年上半年的答卷全部出炉,共同的标签是低迷。

中兴通讯2012年半年报显示,该公司营业总收入426.41亿元,同比增15%;不过净利润只有2.44亿元,比上年同期下降68%。该公司称,净利润下滑主要受投资收益下降、汇兑损失、部分国内运营商网络合同招标推迟及毛利率下降等因素影响。此前该公司曾发布过业绩预警,导致股价大跳水。不过,这不是中兴通讯独自面对的问题,在全球经济不景气的大背景下,电信设备行业的“寒冬论”开始流行。

从全球五大电信设备商的相关数据来看,两家处于亏损,三家利润大幅下降。其中,诺基亚西门子第二季度运营亏损约2.78亿美元,阿尔卡特朗讯则净亏损2.54亿欧元,两公司均启动裁员。

而世界头号电信设备商爱立信今年第二季度的销售额同比仅增长了1%,净利润较去年同期大幅下降63%。另一家中国公司华为,在今年上半年虽然销售收入增加5.1%,不过其营业利润同比却下降22%。

不过值得一提的是,2012年上半年,中兴通讯终端销售却保持了高增长,营业收入同比增长27%。据IDC数据,该公司全球手机出货量第四位,智能手机闯进全球前五。

(来源:北京晨报    作者:焦立坤)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻