制造>> 产业高端访谈

探寻光纤光缆发展的“三驾马车”
——访烽火通信线缆产出线项目管理部总经理刘骋

                                                                                   2012-09-0613:55                                    中国信息产业网官方微博

由于入户端应用的千差万变,已经出现了很多蝶形光缆不能解决的问题。例如入户穿管或飞线架空时,要求光缆有更高的抗拉能力,穿管时面对光缆的保护不足,也对光缆自身的保护能力有进一步的要求。刘骋介绍,针对用户的需要,烽火通信已研发出新型入户光缆来解决这些问题。“目前,新型入户光缆已在部分地区进行了试点,并得到了运营商的认可,运营商下一步即将开展集采。同时,我们也在牵头制定相关的行业标准,一个新的产品门类即将诞生。”他表示。

烽火通信始终坚持贴近用户的创新模式,从用户的需求出发,研发能够快速进入市场、解决用户实在困难的产品。“以前,管线问题可能只是造成施工上的困难。但随着FTTH的加速,管线的短缺已成为实实在在的瓶颈。” 刘骋指出。对此,烽火通信加强了在气吹微缆方面的创新。

气吹微缆就是在城市管道中通过人工牵引一段微管,然后通过气吹的形式将微缆吹进去。气吹微缆减小了对光缆抗侧压、抗拉伸的要求,铺设方便、快捷。烽火通信最新研发的气吹微缆的技术,一方面通过UV光纤束提升了光纤的密集,另一方面提升了印字的耐磨度,便于维护识别,同时气吹性能也更加优良,传送距离为1500米,速度达到80米/分钟。烽火通信是目前唯一通过德国VETER认证的国内厂商,连向来对质量有着苛刻要求的欧洲跨国运营商都已经成为烽火通信的客户,气吹微缆的质量可见一斑。

眼光超前 科研反哺

烽火通信始终将技术领先和质量领先作为重要战略,而这背后的强大支柱和动力之源,则是其历久弥新的科研能力。对市场和产品的科学研究让烽火通信拥有了快速的市场反应与灵敏的市场嗅觉,科研结果在及时发出市场预警的同时,也指出了质量提升和持续创新的正确方向,对这两方面的能力提升进行了反哺。

作为烽火通信的前身,武汉邮电科学研究院从上世纪70年代中期,就在国内最早开展了光通信技术的研究,是国内同行公认的中国光通信技术的发源地。多年来,它持续承担了国家从“六五”、“七五”、“八五”、“九五”至“十五”期间光通信领域几乎所有主要科技攻关项目和国家“863”项目,累计取得了500多项具有自主知识产权的科研成果,使我国的光通信技术领域成为在高新技术领域与世界先进水平差距最小的领域之一。

继承了邮科院“产学研一体”的发展思想,烽火通信投入大量资源开展FTTH方面的研究,并承担了很多科研项目,如国家科技支撑计划、863、973计划等,重点研究低成本、高可靠性的FTTx光缆及小弯曲的单模光纤等。“FTTH建设过程中,厂商应加强在产品高可靠性方面的研究。”刘骋指出,“室内外温度的差别、小弯曲半径条件下的使用,入户光缆要求轻、细,保护性相对弱等,都使入户光缆的可靠性面临严峻挑战。”

为了进一步了解光缆在寿命周期中不同阶段的性能状况,烽火通信应中国电信之邀开展了相关课题的研究。通过与湖北长途局的合作,课题已取得阶段性成绩,相关成果已在国际线缆行业大会(IWCS)上发表,并引起中外专家的关注。

“一般来讲,室外光缆的使用寿命是20至25年。在这么长的时间里光缆自身到底发生了什么变化,一直是一个国际性的课题。”刘骋指出,“我国最早的干线光缆都是进口的,质量堪称精品。但后续的光缆质量大不如前,研究的样本中出现了金属件锈蚀、PBT失去塑性、纤膏干涸、光纤损耗增加等问题。”

科学研究可以说是烽火通信植根的沃土,为质量提升、持续创新源源不断地提供着营养。“通过对过去光缆的研究,我们也为现在的光缆设计、质量控制等,找到了重要的参考和借鉴目标,我们的研究还会继续。” 刘骋表示。

(来源:中国信息产业网    作者:杜胜兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻