制造>> 要闻

贝尔实验室举行UNIX共同发明人丹尼斯•里奇纪念会

                                                                                   2012-09-1208:14                                    中国信息产业网官方微博

日前,阿尔卡特朗讯宣布旗下研究机构贝尔实验室为已故著名美国计算机科学家丹尼斯•里奇(Dennis Ritchie)举行特别纪念活动,以纪念这位UNIX操作系统与C语言之父。纪念会于2012年9月7日在新泽西州茉莉山贝尔实验室总部举行。

此次纪念会由贝尔实验室总裁金仲勋博士(Jeong Kim)主持,他与以下来自信息、通信与运算技术领域的思想先驱Al Aho、Brian Kernighan、Doug McIlroy、David Patterson、Eric Schmidt等共同缅怀这位伟大的科学家。

Al Aho是AWK编程语言的共同设计者,现任哥伦比亚大学计算机科学系教授,曾任贝尔实验室计算机系统实验室研究员。贝尔实验室见证了UNIX操作系统和C语言的诞生。

Brian Kernighan现任普林斯顿大学计算机科学系教授,曾任贝尔实验室计算机系统实验室研究员。Kernighan与Ritchie曾共同编写了《C程序设计语言》。

Doug McIlroy现任达特茅斯学院计算机科学系教授,曾率领贝尔实验室计算机系统团队,开发UNIX操作系统管道机制及多种UNIX工具。

David Patterson现任加利福尼亚大学伯克利分校计算机科学系教授。入职以来,Patterson一直致力于计算机架构领域的教学工作,并负责RISC I(精简指令集)的设计与实施。

Eric Schmidt现任Google公司常务董事长。自加入 Google 以来,Schmidt帮助 Google 从硅谷的一家初创公司成长为全球技术领头羊。Schmidt还为UNIX操作系统合作开发了Lex程式编译器。

贝尔实验室使能计算技术研究员Steve Fortune也参加了纪念活动,并展示了贝尔实验室目前最具创新性的研究成果。

本次纪念活动还邀请Ritchie的家人作为演讲人与嘉宾列席。

Dennis Ritchie于2011年10月逝世。生前,他曾与Kenneth Thompson博士一起奋斗,极大地推动了计算机软件、硬件和网络技术发展。Kenneth Thompson博士是Google一名杰出的工程师,曾就职于贝尔实验室。40多年前,他们的研发成果就为互联网的问世创造了有利的条件。去年,日本奖基金会(Japan Prize Foundation)宣布Dennis Ritchie和Ken Thompson荣获2011年日本信息和通信奖。

金仲勋博士评论说:“Dennis对贝尔实验室具有举足轻重的意义。他曾与Ken Thompson长期合作,致力于技术研发,使计算机领域发生了翻天覆地的变化。前人种树,后人乘凉——他们共同的研究成果为世人留下了宝贵的遗泽。能够见证Dennis一生的辉煌成就,我感到很荣幸。”

很多计算机软件、硬件和网络技术成果都与Ritchie和Thompson的创新研究密不可分。例如1969年开发的UNIX操作系统,已为大部分大型网络服务器、企业及大学所采用,同时也是学术和行业操作系统研究的主要对象。

C语言以其高效而著称,自从首次在UNIX操作系统上使用以来,就被广泛应用于其它多种操作系统,是开发系统软件与应用程序中使用最多的编程语言之一。UNIX还为互联网快速增长提供了强大的驱动力,其后续版本则催生了“开源”文化。

Ritchie的工作赢得很多计算机组织的认可和奖项:美国计算机协会(ACM)颁发的系统与语言杰出论文奖(1974年);电气电子工程师学会(IEEE)颁发的Emmanuel Piore 奖、汉明奖(Hamming)和先驱奖(Pioneer);贝尔实验室特别人员奖(Bell Laboratories Fellow);ACM图灵奖(ACM Turing Award)和ACM软件系统奖(1983年);NEC颁发的计算机与通信(C&C)基金奖(1989年);美国国家技术奖(1999年);宾夕法尼亚大学Harold Pender奖(2003年);日本奖(2011年)。以上奖项由Dennis Ritchie和Ken Thompson共同获得。

1982年,贝尔实验室学术奖金刚刚成立,Ritchie和Thompson就当选了首届 “贝尔实验室院士”。 1988年,Ritchie又当选为美国国家工程院院士。

作为贝尔实验室最富声望的科学家之一,Dennis在事业上建树卓著。除UNIX操作系统和C语言方面的卓越贡献外,Dennis还投身于1995年发布供一般大众使用的贝尔实验室“九号计划”操作系统,以及1996年4月发布的Inferno操作系统。流式输入-输出原理是他对UNIX系统的最后贡献,实现了网络、终端和流程的统一连接。

1967年,Dennis 加入贝尔实验室计算机系统研究部门。2007年退休到2011年去世期间,他作为贝尔实验室资深顾问仍与研究中心保持密切联系。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻