制造>> 要闻

爱立信演示全球首例增强型TD-LTE话音回落

                                                                                   2012-10-0909:14                                    中国信息产业网官方微博

随着移动网络数据流量以年均15倍的速度增长,新一代移动通信标准LTE正在迅速普及。爱立信预计,到2017年,智能手机用户数将达到约30亿。

尽管数据流量的猛增促使基于IP的分组网络(如LTE等)正被全球广泛采用,但传统电路交换网络(如GSM)的语音和短信仍占据较大覆盖范围。GSM移动通信网络现已覆盖全球85%的人口,而爱立信预计到2017年,这一数字将达到90%。

作为实现GSM再利用的重要一步,爱立信和高通联合实时演示了全球首例基于Release9的TD-LTE到GSM电路交换回落(CSFB),该演示采用爱立信多模无线基站RBS6000和高通LTE多模芯片组。这一历史性突破,标志着使用非成对频谱的TD-LTE与LTEFDD两种模式均可实现对GSM庞大覆盖的再利用。

高通产品管理副总裁SergeWillenegger表示:“我们很高兴与爱立信携手实现这一行业里程碑。有效支持LTE多模智能手机的语音和短信服务对于实现TD-LTE在各地区——特别是中国的规模发展至关重要。此次演示采用了能够维持能耗不变的单信道芯片组架构,高通此前已在全球广泛验证了这一架构对LTEFDD的支持。”

爱立信网络业务部LTE产品线主管PerNarvinger表示:“对于运营商和服务提供商而言,频谱资源极其有限,是十分珍贵的资源。而多模网络和设备能够充分利用这一资源,对于服务提供商来说,这将直接关系到他们能否保持竞争力,并以最佳方式服务客户。由于TD-LTE使用非成对频谱,必将成为运营商应对智能手机及数据流量强劲增长的重要技术手段。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻