制造>> 要闻

诺西复苏计划难言乐观 欲剥离六大业务部门

                                                                                   2012-10-1008:59                                    中国信息产业网官方微博

饱受亏损、裁员种种阵痛,处在剥离业务重组过渡期的诺基亚西门子,要超越华为,重返全球第二大无线网络设备商的宝座,还有很长一段路要走。

日前,诺基亚西门子美国区高管肯尼思·沃斯宣称,诺基亚西门子明年将取代华为,成为仅次于爱立信的全球第二大无线网络设备厂商,并在2013年内继续保持这一地位。

根据市场调研机构Dell’Oro的分析报告,2012年二季度移动通信设备市场华为占22.3%,诺基亚西门子为18.1%,爱立信和阿尔卡特郎讯的份额分别是35.5%和14%。其中,华为是在2010年超越了诺基亚西门子而占据全球移动通信设备市场第二的位置,并至今一直保持这一地位。

受宏观经济不景气和市场需求低迷的影响,各大通信设备厂商上半年净利润同比大幅下降,华为上半年营业利润约合13.8亿美元,爱立信净利润约合1.58亿美元,而诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯则是双双亏损,诺基亚西门子仅今年二季度就亏损约2.78亿美元,亏损同比扩大34%。

长期亏损接踵而来的是全球裁员。去年11月,诺基亚西门子就表示2013年将裁掉1/4的员工,总数在1.7万人左右。日前,诺基亚西门子在全球范围内已经裁掉3500多名员工,前不久在芬兰总部开始裁员400人。中国区在裁员潮中亦没有幸免,诺基亚西门子今年曾两度在大中华区裁员670多人。

在裁员的同时,诺基亚西门子还遭受着重组之难,欲剥离六大业务部门。诺基亚西门子CEO拉吉夫·苏里日前已证实正在出售企业支持系统(BSS)部门,传爱立信最有可能收购,该部门主要为电信运营商提供计费和收费系统。在此之前,诺基亚西门子出售了旗下面向有线网络的网络设备业务,并退出了WiMax无线技术市场。

有专家认为,电信行业投资周期较长,诺基亚西门子一旦放弃部分产品线以及规模化经营方式,当其自身的资源难以支撑其发展时,会容易出现布局失误,这可能会把诺基亚西门子带入新困境。

诺基亚西门子高管层对超越华为成为全球第二无线网络设备厂商的表态,是基于目前诺基亚西门子已获得64项将网络升级为LTE(长期演进)技术的合同。然而,诺基亚西门子的对手们——爱立信、华为、阿尔卡特朗讯、中兴、三星等也早已剑拔弩张在LTE领域展开全球市场的争夺赛。

据了解,三星以819项LTE技术专利排名第一,华为第三,拥有402项专利。值得一提的是,三星对4G LTE设备领域的进军无疑给利润下滑的电信设备巨头们雪上加霜。因此,遭受内忧外患的诺基亚西门子欲重返全球第二大无线网络设备商之路将异常艰难。

(来源:北京商报    作者:吴辰光 曲忠芳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻