制造>> 产业图片

让业务数据水平智能流动

                                                                                   2012-10-1014:36                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 当今企业高速发展离不开IT系统的有利支撑,业务应用的变动、超预期的数据增长和有限的IT预算等都对IT系统提出更高的要求。在日新月异的IT应用环境中,存储系统不仅要实现多种业务的融合访问,还需要简化管理难度,全面提升存储资源的利用率和系统整体性能。

 

图1 华为智能3D数据流动技术

华为根据多年的存储技术积累和对IT业务的深刻理解,开发出了3D数据流动技术(图1)。该技术采用业界主流的分级存储和异构存储虚拟化技术,融合华为创新的 SmartMotion智能数据迅移,分别实现了垂直、跨系统和水平的全方位数据流动,存储系统整体的硬盘资源利用率因此提高了3倍。

众所周知,分级存储技术通常把物理存储介质划分为不同层级,将经常使用的“热数据”存放到性能最高的介质层级中,实现存储资源的分层流动;存储虚拟化技术为多个存储系统提供统一的资源管理,达到兼容异构阵列和保护既有投资的目的。分级存储和虚拟化技术为存储系统带来的好处是不言而喻的,却始终无法解决这样的问题:应用业务变化快,甚至同一个业务在不同时期对存储的性能和容量有不同的要求,存储资源无法做到“应需而变“;存储系统扩容后,无法在线的实现自适应负载均衡;存储系统承载了若干的数据业务,实际的访问压力远没有达到极限,系统响应越来越慢,容量和性能的利用及其不均衡。

 

图2 SmartMotion让数据智能水平流动

华为3D数据流动技术中的SmartMotion(智能数据迅移)让以上问题迎刃而解。SmartMotion让数据水平智能流动,自适应业务变化并进行数据分布调整,并保证在调整过程中的业务连续性。

 

图3 SmartMotion在线扩容自适应负载均衡

首先,在线扩容硬盘后,SmartMotion让数据智能水平流动,自动均衡分布在存储池中的所有硬盘(图3)。这样可以有效地避免硬盘冷热不均,更充分的发挥系统性能。硬盘平均负载下降,系统可靠性提高。

 

图4 SmartMotion在线调整LUN性能和LUN迁移

当需要调整LUN的部署时,传统存储中通常需要几位资深的系统管理员花费几天时间加班加点的完成,需要停止业务,操作过程中还有多种高危操作。这会花费巨大的运维成本,但是仍不能避免全局资源利用率低、过段时间后又需要调整的问题。通过SmartMotion,可在线实现LUN性能的调整,同时可完全实现LUN迁移(图4)。用户只需要在管理拉动鼠标调整LUN分布,即可轻松实现LUN性能的调高和调低,无需担心任何规划失误,几乎没有运维成本,实现投资精细化、最小化。

 

图5 多业务容量和性能保持均衡,自适应业务变化

在传统存储中,任何空间规划离不开容量和性能的双重预测,但仅有20%的业务能维持均衡,80%会偏离最初的预测,导致系统容量和性能的利用率极不均衡,甚至无法继续支撑业务。主机侧的软件SmartMotion Insight可以对各种应用进行感知,当业务出现变化时,告知存储阵列利用SmartMotion重新进行在线业务部署。通过主机侧的SmartMotion Insight和存储侧的SmartMotion进行联动,空间规划不再被容量和性能所束缚,生命周期内100%维持容量和性能两方面的动态均衡,规划适应性能够提升4倍,部署随需而变(图5)。

SmartMotion技术,实现了存储资源智能水平流动,解决了传统存储中存储资源无法“应需而变”的问题,保证了整个系统在容量利用率和性能利用率的长期均衡。SmartMotion的出现,可以说是存储技术上的又一次革命性创新。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻