制造>> 要闻

欧洲厂商不愿投诉
欧盟推迟华为中兴贸易案

                                                                                   2012-10-1114:01                                    中国信息产业网官方微博

欧盟委员会日前宣布,推迟针对华为和中兴通讯这两家中国电信设备制造商的一项贸易案,从而缓和了欧盟与中国之间的紧张关系。据欧盟外交官和贸易专家称,华为和中兴通讯的欧洲贸易案很可能会被推迟到明年中期。

欧盟贸易委员卡莱尔·德古特目前正在搜集相关证据,以便发起反倾销或反补贴调查,但爱立信和阿尔卡特朗讯等欧洲生产商并未提出投诉,因而阻碍了他为此付出的努力。在通常情况下,生产商提出正式投诉是调查程序的前提。分析师称,欧洲电信设备厂商不愿切断自己与中国市场的联系,原因是这一市场上的电信设备需求正在增长。

诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯分别是全球排名第三和第四的电信设备制造商,这两家公司都未显示出提出投诉的意愿;而在市场上占据领导地位的爱立信甚至表示,该公司不希望有关此事的诉讼案被发起。华为和中兴通讯分别是全球第二和第五大电信设备制造商。

中国是欧盟第二大贸易伙伴,仅次于美国,而欧盟则是中国最大的贸易伙伴。据预计,欧盟与中国今年的贸易总额将创下5000亿欧元(约合6430亿美元)。尽管如此,双方之间的关系仍很紧张。德古特曾抱怨称,中国方面的补贴严重扭曲了市场竞争。欧盟怀疑,中国生产商正在通过人为压低价格的方式损害欧盟电信设备提供商,这些公司至少有部分资金由来自于中国政府的数额庞大的信用额度提供支持。德古特在今年5月表示,欧盟委员会正在考虑主动发起一项诉讼案,无需业内公司提出投诉。

贸易专家称,这种诉讼案将令欧盟十分尴尬,原因是欧盟委员会看起来既是申诉方,同时又是判决者;而且,欧盟委员会仍需得到欧盟生产商和欧盟成员国的合作,原因是需要它们对该委员会的提议进行投票才能征收关税。一名欧盟贸易专家表示:“很明显,许多成员国都不支持。”此外,欧盟委员会还希望暂停另一项调查,这项调查是在上个月发起的,原因是其怀疑中国生产商正在欧洲市场上倾销太阳能面板。虽然这项调查是在欧盟公司发起投诉后展开的,但仍旧受到来自于中国的警告。

贸易专家和外交官称,预计欧盟委员会正在等待中国方面的回应,随后才会发起一项电信贸易案;而且,欧盟委员会可能正希望太阳能面板贸易案能给中国方面带来深刻印象,表明自身将严肃处理倾销和补贴问题的立场。贸易专家称,如果在明年6月以前不采取任何行动,则欧盟将对中国太阳能面板厂商征收关税,而且很可能主动发起针对华为和中兴通讯的贸易案。

(来源:中国信息产业网—人民邮电报    作者:维京)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻