制造>> 成就业绩

爱立信管理服务
——广播电视领域的新创建

                                                                                   2012-10-2313:37                                    中国信息产业网官方微博

瑞典首都斯德哥尔摩,在距离市中心东五分钟车程的路德维格区,座落着瑞典著名商业电视台 TV4的办公大楼。细心的人会发现,TV4大楼前的企业铭牌,竟有爱立信广播服务公司(Ericsson broadcasting services company)的大名。了解爱立信的人难免心生疑问:爱立信,这个瑞典国宝企业,有百年历史的通信专业设备提供商,何时开始涉足广播电视服务领域?

事实上,在这座建筑里的两个电视台,Canal Plus 和TV4 早已先后选择爱立信为其合作伙伴,由爱立信广播服务公司一支近百人的团队提供为期十年的媒资档案管理、电视播出监控、演播室设备管理、技术支持等服务。很快,爱立信还将开始在这里为HBO北欧提供电视播出和媒资管理服务。

应该说,自2007年与Canal Plus的第一个管理服务合同起,爱立信就开始了在广播电视管理服务领域的耕耘,经过五年的发展,服务范围已经涵盖广播电视业务的各个环节,被誉为北欧地区最优秀的独立播出服务提供商。

广电管理服务是电信业成功实践的延伸

管理服务不同于普通的服务,管理服务是一种合作方式,也是一种商业模式。管理服务可以简单的理解为外包服务,客户为了专注于业务发展,把平台、设备等后台设施的管理维护工作外包给有资质的服务提供商,双方通过合同约定的服务等级协议(SLA)、关键绩效指标(KPI)控制服务交付的质量和标准。然而,管理服务又不仅仅是简单意义上的外包,管理服务还包括主机托管、网络共享、收入分成等更深层次的合作方式。

管理服务发端和成熟于电信行业。爱立信在广播电视领域拓展管理服务的信心和根基,正是来源于电信行业的良好基础。爱立信是电信管理服务行业当之无愧的领导者。在过去十多年里,爱立信通过300多个管理服务合同,借助规模经济效益和高水平专业人员服务于全球100多个国家的运营商,管理着拥有9亿用户的网络,先后投资10亿美元打造形成业界最先进的管理服务组织、流程和工具体系。2011年,爱立信明确将管理服务确立为三大核心业务领域之一,加大在这一领域的投资,拓展业务的深度与广度。这就意味着,爱立信将不断支持业务模式的发展和演进,并把在电信行业的经验和优势延展到更多行业和领域,尤其是广播电视领域。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻