制造>> 产业观察

BYOD:“私器公用”带来的信息化蓝海

                                                                                   2012-11-1309:14                                    中国信息产业网官方微博

BYOD是英文“Bring Your Own Device”的简称,意为携带自己的设备办公。具体说就是员工可以利用自己购买的智能手机、平板电脑等设备随时随地办公。

目前,BYOD成为信息行业各方普遍关注和广泛讨论的热点话题。越来越多的员工利用自己的智能设备处理公务,并且这一办公方式已被越来越多的企业所接受。思科公司近日公布了一份针对600位美国IT业内人士和企业领导者的调查报告。报告显示,95%的受访者表示他们的企业允许在工作场所中以某种方式使用员工自有的设备。个人和企业IT设备的界限日益模糊。

个人IT设备的普及和性能不断提高为BYOD的诞生创造了条件。一项研究显示,2012年全球每人平均拥有2.8台智能设备,到2014年将增加到3.3台,到2020年每人将拥有6台智能设备。这么多的智能设备如果不能“物尽其用”,显然有些太浪费了。近年来,个人智能设备特别是手机和平板电脑等移动设备的处理能力不断提高,从单核到双核再到四核,手机和平板电脑的处理能力已经可以与传统电脑相媲美。它们在性能方面已经能够满足信息化办公的需求。

值得注意的是,与流程电子化、云计算等由企业需求驱动的信息化变革不同,BYOD的需求更多地来自于员工。科技的进步让员工在使用电子设备时有了许多个性化的需求,例如有些人习惯用微软的操作系统,有些人则偏爱苹果的操作系统;有的人喜欢用Outlook收发邮件,有的人却觉得用手机收发邮件更方便;一些人喜欢在单位加班,一些人则觉得在家里加班效率更高……如何调和这些矛盾呢,让员工使用自己的设备来办公或许是解决之道。思科的一份互联世界技术报告指出,超过40%的受访大学生和年轻员工表示,相比在设备选择和移动办公方面灵活性较小的高薪工作,他们更愿意接受薪水略低但灵活性更大的工作。

对于企业而言,BYOD能够带来许多好处,而且随之而来的风险也并非不可控。经过全球金融危机冲击之后,全球的企业都在想方设法减少成本。让员工使用他们自己的设备,不仅能节约设备投资,BYOD带来的随时随地的移动办公模式,还能有效减少办公空间带来的费用。思杰公司近日对全球19个国家的1900位企业IT高管进行了一项“未来工作场所”的调查,结果显示,到2020年全球企业的办公空间将减少17%,中国企业的办公空间将减少21%。这意味着并非每位员工都需要属于自己的办公桌,预计每10人平均需要7张办公桌即可。在新加坡、荷兰、美国、英国平均仅需6张办公桌,而在中国这个数字是7.69。

虽然BYOD“看上去很美”,可其带来的风险也不可小觑。员工个人的隐私如何保护,公司的机密文件如何保证不外泄,员工多样化的智能设备如何与公司的IT设备整合……诸多问题需要得到解决,难怪有些保守的业内人士将BYOD称为企业内不知何时会引爆的“炸弹”。思科资深副总裁兼首席信息官Rebecca Jacoby指出:“BYOD不仅仅是企业允许员工的设备连接到公司网络那么简单,连接之后的事项才是我们应该关注的重要环节。”

解决这些问题正是信息通信厂商的价值所在。BYOD的应用将推动智能终端、移动宽带网络、固定宽带网络、安全系统、企业IT系统等产业链各个环节的发展。相比于云计算而言,BYOD似乎更容易部署,其带来的蓝海市场价值不可估量。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻