制造>> 要闻

思科起诉两家涉嫌欺诈专利公司

                                                                                   2012-11-1309:20                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,思科近日起诉两家专利公司。网络设备巨头在措辞强硬的诉状中称此类公司的行为违反了反诈骗法。

专利公司,又被视作是“无实为机构(Non-PracticingEntities,NPE)”的一种。此类公司通常在购买专利后,通过诉讼或授权等方式向普通公司索取金钱,获得收入。

一般公司在相关诉讼中只能作为被告出席,除了要求法官宣布NPE所持专利无效,或未发生侵权之外,并无更多方式应对此类“勒索”行径。

但思科开始尝试用主动出击的办法应对此类公司。位于芝加哥的InnovatioIPVenturesLLC公司便是思科的目标之一。

思科在起诉Innovatio的诉状中指出,一些NPE近年来采取了一种新行为:不再单单起诉大型科技公司专利侵权,而是转向这些科技公司的顾客。据思科与另外两家原告公司称,Innovatio向一些咖啡连锁店、旅馆以及零售店发送了8000封“恐吓信”,指责这些场所使用了带有这三家公司技术的WiFi设备。另两家原告为Netgear与摩托罗拉解决方案公司。

思科称,Innovatio的行为“有误导性、不诚信且不符合法律规定”,且已经构成勒索,违反了联邦反诈骗法。

而Innovatio则否认思科的所有指控,并称会在本周要求法官调查此案,驳回思科的起诉。

专利与法律界人士均对此案表示了关切。亚特兰大一位辩护律师安·弗特(AnnFort)表示,“思科获胜并不能终止全部NPE的行为,但可以使其采用的一些手段失效。例如此类向企业客户问责的手段。”

纽约卡多佐法学院的一位教授丹尼尔·瑞沃特(DanielRavicher)则称,思科想要获胜,除了证明Innovatio的种种指控不实,还必须证明该专利公司知道自己的指控没有事实根据。“这一点很难,我认为这不是一种非常可行的办法。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻