制造>> 要闻

智能手机市场呈现新格局国产品牌份额超60%

                                                                                   2012-11-2210:21                                    中国信息产业网官方微博

权威调查机构Canalys数据显示,第三季度中国智能手机总出货量超过5000万部,三星处于领先位置,联想和酷派分别排名第二、第三位,中兴和华为紧随其后,苹果跌出前5名。分析人士认为,目前中国智能机市场国产品牌一枝独秀,超越国际品牌,市场份额超过60%,这主要是基于中国三大运营商千元智能机策略的强力推动。

国产品牌份额超60%

联想、酷派跻身前三名

国际品牌与国产品牌的较量从未停止过,从2G时代到3G智能机时代,此消彼长的轮回,见证了手机行业的惨烈。2012年中国本土品牌紧贴运营商转售市场、洞察消费者需求,不断推出极具竞争力的新品,加速了智能机在中国市场的普及,这是国产品牌取得成功的关键因素。

据Canalys报告显示,国产品牌优势明显,前3名市场份额超过40%,三星以14%的市场份额处于领先,联想以13%的出货量紧随其后,酷派以超过10%的份额位列第三,排名前5名的还有中兴和华为,与此同时,苹果跌出中国智能手机市场前5名,国产品牌整体份额超过60%,比第一季度和第二季度增幅不小。

易观资讯分析师路理彬认为,国产品牌在第三季度集体发力,一是新品推出的速度比较快和产品研发周期缩短,提升了产品竞争力;二是运营商对千元智能机市场的强力推广,促使国产品牌在产品价格上取得竞争性优势。

高端市场份额少

酷派高端对抗三星、苹果

目前中国本土品牌虽然在市场份额和销量上高歌猛进,赚取了不少眼球,但实际盈利能力不足。据国外媒体报道,全球手机市场99%的利润都被苹果和三星所赚取,其他众多品牌只赚取了1%的利润。据权威机构赛诺数据显示,1月~9月,3000元以上智能机市场,除苹果和三星两家市场份额超过90%,其余10%的市场被HTC、MOTO、索尼、酷派等几个品牌瓜分。

路理彬认为,本土品牌出现这种“高市场占有率、低利润率”现象,其根本原因是本土品牌在高端市场缺乏影响力和话语权,目前国内智能机市场3000元以上,除酷派能够推出数款3000元~5000元价格区间的旗舰产品外,比如近日发布的酷派大观HD 9960产品,本土其他品牌产品基本上产品价格在3000元以下,比如华为、小米、联想等品牌的旗舰产品基本在2000元左右。

“得高端市场者得天下”,三星和苹果深谙此理,并赢得了全球市场。据悉,酷派2012年对高端市场的投入和对高端旗舰产品的研发费用上亿元,从高端用户的需求和体验出发,倾力打造最适合商务精英使用的智能机,从工艺、材质等硬件的创新到酷派针对商务精英开发的Coollife平台,酷派在高端用户的体验上倾注了大量的心血。此次推出的大观HD 9960积聚了大量的创新技术,是中国电信主打的年底高端产品之一。

分析人士认为,未来只有在高端市场占有一席之地,才能在全球化竞争中立足,否则只能在产业链末端赚取辛苦钱。目前,国产品牌在高端市场还有很长的路要走,除酷派在高端市场影响较大外,其余品牌还需要积极布局。据透露,目前,中兴也推出高端品牌努比亚,华为也在积极打造旗舰产品。

国产品牌份额将继续提升

预计达65%

业界预测,在第四季度,国产品牌的市场份额还有继续增长的空间,预计可能达到65%。主要基于众多中小品牌纷纷进入智能机市场,做大产业蛋糕;同时,价格将进一步下降,加快了普及的速度。

据酷派产品与市场体系副总裁苏峰透露,得益于酷派对整个智能机市场的洞察,酷派在下半年出货量大增,易观数据调整了对酷派的2次预测,销量预测调升20%,但实际结果还会更高。另外,他还透露了一个令人兴奋的数字,酷派10月智能机出货量超过200万台,11月智能机要冲击300万台的销量,创历史新高。

目前,智能机市场的“马太效应”愈来愈强,以酷派、联想、华为和中兴为代表的企业,凭借对产品的创新和对渠道的掌控,在竞争中越来越占有明显优势。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻