制造>> 产业快讯

大唐电信发力旅游市场 叩响“智慧旅游”大门

                                                                                   2012-11-2313:35                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 现代旅游,已不再局限于自然风光,人文景观,而是越来越多地融入了科技因素。现代信息技术,如物联网、移动互联网等,对于旅游信息推广,旅客的贴心服务,景点的精细化管理,地区旅游产业链的整合都起到了至关重要的作用。建设“智慧景区”已经成为众多旅游景区未来的发展之路。

近日,大唐电信与贵州省荔波县政府共同就“智慧旅游”和“智慧景区”等项目进行整体规划设计,并承建贵州省荔波县“世界自然遗产地展厅”建设工程,配合荔波地区申报国家5A级景区,利用信息化推动当地旅游业现代化发展。

“世界自然遗产地展厅”建成后,参观者可以站在立体环绕式参观台上,通过三维动画与实拍图像连接的光电数字沙盘展示,对景区进行全方位了解。此次,大唐电信不仅在贵州省“智慧荔波”系列招标项目中取得首标,更是带动了与荔波县景区票务系统、景区监控及防雷系统等项目的建设步伐。未来两年,大唐电信将为荔波县旅游产业的数字化、信息化,提供从理念塑造、蓝图描绘、整体设计,到方案执行、应用实施、咨询监理的全程服务,帮助荔波县成为更具吸引力的国内“智慧旅游”典范城市。

所谓“智慧旅游”就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携终端等上网设备,让旅客方便获取旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息;景区可以通过“智慧旅游”加强旅游资源的推广,提高景区服务和经营水平,整合旅游上下游企业,将旅游产业做大。另外,通过“智慧旅游”的建设,也将缓解景区在五一、十一黄金周游客爆满所面临的种种问题。

面对旅游业未来的发展趋势,大唐电信凭借自身产业链优势和雄厚的技术能力,从总体规划设计入手,为客户量身打造具有高水平的“智慧旅游”整体建设方案。方案在先进性和整体性的基础上,注重顶层设计和架构设计,力求数据、业务的整合及共享,实现感知层、传输层及应用层的智能化。

目前,大唐电信借助“智慧旅游”全面发力旅游行业信息化,已在山东省、陕西省、云南省等多个旅游发达地区积极推动“智慧旅游”方案的落地。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻