制造>> 产业快讯

大唐电信携手《中国教师报》打造新华瑞德“教育通”云平台

                                                                                   2012-11-2615:20                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 日前,大唐电信旗下企业新华瑞德和《中国教师报》携手发起的“全国首届‘微课程’大赛启动暨‘教育通’云平台发布会”在武汉拉开帷幕,标志着大唐电信云平台服务在教育领域实现创新应用,一站式数字内容云服务平台整体解决方案再添典型案例。

E:\市场部\宣传与策划\展会\2012年\全国微课程大赛启动\教育通发布会\大唐电信股份有限公司董事长曹彬讲话.JPG

大唐电信科技股份公司董事长曹斌讲话

“教育通”云平台是专为广大教育工作者提供的一个教育信息分享互动平台。“微课程”大赛是“教育通”云平台上线后的第一个全国性大型活动,旨在传播现代教育教学理念,并根据“微课程”受欢迎程度培养出一批具备现代化教育技能的“超级教师”。

“微课程”是一种在线教学视频文件,大小在5M左右,此次大赛提交的“微课程”主要用于教师学习与培训。内容涉及教育理念、教学方法、知识点、校园生活、学生培养等多个方面。针对教师专业发展,从小现象、小故事、小策略入手,解决教师日常教学活动中遇到的具体问题。因其短小精悍,所以主题突出,简洁生动,引发思考,对广大学生及家长也有很好的学习参考作用。

C:\Documents and Settings\dengjielin\桌面\新华瑞德阅读技术有限公司杨勇总经理讲话.JPG

新华瑞德公司总经理杨勇讲话

通过“教育通”云平台,广大教师可以将自己制作的“微课程”上传到云端,也可以随时随地从云端获取海量的“微课程”,实现了教育资源跨区域、跨学校共享的目的。

“教育通”云平台的上线,深受广大教师喜爱,武汉市洪山区作为全国第一个启动的预赛区,仅在洪山区预赛的一个月时间内,注册教师数超过2000人,上传微课程数5000多个,下载量达8万多次。

依托母公司大唐电信在云平台的整体规划、设计、服务方面的核心能力和丰富经验,新华瑞德积极把握教育部“十二五”战略规划要求、大力推动“三通两平台”建设的机遇,通过移动互联网实现教育理念和方法的创新,联合中国教师报共同打造了基于移动互联网的“教育通”云平台,形成了符合目前教育改革发展趋势的解决方案。该平台综合采用云计算技术、流媒体技术、DRM保护技术以及社会计算,针对教育领域“三通”需求,构建了大型移动互联网内容分享和存储服务应用,实现了微课程的上传分享、下载学习、交友互动、评论交流、排行推荐、以及各类活动的建立和参与、统计分析等功能。不仅可以最大范围地展现广大教师的教学成果和教育经验,还可以快速积累来自全国教育教学资源,实现跨学校、跨区域的资源分享。

“教育通”云平台服务正式运营,是大唐电信云平台服务在教育信息化领域的创新应用,对促进中国云教育进程、实现教育资源均衡化,推动区域教育转型、促进教育教学行为转变均将发挥积极作用。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻