制造>> 市场资讯

保障冬季家庭用电安全 首选突破保镖插座

                                                                                   2012-12-0409:24                                    中国信息产业网官方微博

冬季天干物燥,是一年中最易发生家庭火灾季节。无数次冬季特大家庭火灾的发生,不得不令我们思考:为何在相关部门三令五申地强调冬季防火的前提下,仍然会发生如此多的火灾?

纵览历年家庭火灾发生数据不难看出,市民防火意识淡薄是家庭爆发火灾的主因之一。随着冬季寒潮的到来,居民取暖用电已经达到高峰期,特别是家中有老人、孩子的家庭,在漫长的冬季,通常会采用空调、电暖气、电褥子等多种类型电热器具取暖,随之而来的用电隐患也开始滋生。

从火灾起因看,家庭起火的主要原因是电气线路老化、超负荷、短路等造成的,其中很大一部分源于插座选择和使用不当。

专家表示,冬季是家庭用电高峰期,特别是大功率电器使用频繁。要选择符合国家质量标准的、正规企业生产的品牌产品,如突破保镖插座。其塑料材料使用达到符合标准的阻燃材料,能够有效提升防火的安全系数。其导电部件采用具有良好耐磨性、导通性的优质金属铜材,产品温升低于国家标准,降低发生电气火灾概率。

购买了一款安全性高的插座,只是保障家庭用电安全的第一步。在插座的安装和使用方面,如果缺乏安全用电的知识,对危险性估计不足,也会成为导致家庭火灾的诱因。突破插座专家提醒消费者,在家庭环境使用插座时,不要将插座或插线板放置在室内的潮湿、高温地带。同时建议定期检查插座,以免引起火灾、触电等危险发生。

值得消费者特别注意的是,通常意义上的民用插座,是指家用和类似用途的移动式插座或固定式插座。此类插座“适合在通常不超过35℃,偶尔会达到40℃的环境温度中使用”,有的消费者对阻燃认知存在误区,认为既然插座是阻燃材料制成,就将插座放置在暖气片、燃气灶旁等高温或靠近火源的位置,这都是非常危险的。一定要远离高温及火源,如取暖器、炉火等危险源。

火灾隐患,预防为首。只有提高消费者的家庭用电安全意识,正确使用插座。才能维护家人安全、维持生活幸福安康。

(来源:中国经济网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻