制造>> 要闻

随时随地,任何内容
爱立信《流量与市场数据报告》显示视频趋向移动化

                                                                                   2012-12-0514:47                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 爱立信最新发布的《流量与市场数据报告》显示,在第三季度出售的所有手机中,约40%为智能手机。数据流量在2011年第三季度至2012年第三季度期间翻了一番,并有望在2012至2018年期间以50%的复合年均增长率持续增长,而视频是这些增长的主要动力。

上图:按终端类型划分的应用移动数据流量

一边观看电视节目与视频内容,一边活跃于社交网络

上图:智能手机、平板电脑等移动设备将自然而然地成为视频体验的一个部分

智能手机始终触手可及,人们越来越习惯于即时访问信息、娱乐和社交活动,甚至全天候地通过手机上的社交媒体进行互动,并与其他行为结合起来。看电视节目与视频就是一个最好的例子,即使坐在电视机前面,消费者还是会继续刷微博或者看“朋友圈”,将两种活动合并进行可谓是一种新的消费者行为。

爱立信消费者研究室《2012年电视和视频报告》显示,当受访对象在观看电视节目或视频内容时,超过80%的人在一边浏览网页,而超过60%的人则同时使用社交应用。在那些喜欢一边看视频一边通过社交应用进行分享的人群中,42%的受访对象表示,他们至少每周一次通过社交网络讨论他们正在观看的内容。

讨论电视节目和视频内容向来是人们社交生活中的重要话题。现在,越来越多的人在看电视与视频的同时在使用社交媒体——尤其是当身边没有其他人可以交谈的时候。这些在线社交行为也同时提升了电视和视频体验,增加了电视和视频的价值,各类电视选秀娱乐节目就是很常见的例子。超过30%的调查对象表示,那些与社交行为相关的视频体验让他们更加乐于付费。

移动设备对视频体验日益重要

智能手机、平板电脑等移动设备自然而然地成为视频和电视体验的一部分。很多消费者表示,虽然客厅里的电视还是首选,但各种移动设备实际上已经开始取代或成为家里的第二个电视屏。

尽管许多消费者的卧室里仍然摆放着电视机,但他们宁愿用笔记本、智能手机和平板电脑来看电视与视频。 主要原因是那些设备已经联网,能够更轻松地看到想要看的内容,而且可以自己决定什么时间看。

人们使用移动设备的时间变得越来越长。虽然,通过移动设备看视频和电视仍然主要是在家中进行的,但智能手机已成为一种例外,受访者表示,他们使用智能手机观看电视和视频50%的耗时都不在家进行,而无处不在的移动宽带正在促进此类行为的增长。在拥有笔记本、智能手机或平板电脑的受访者中,40%的人表示每周都有不在家看电视或视频的行为。

可预见的是,电视节目和视频内容将最终成为一种“随时随地、任何内容”的自在体验。爱立信中国副总裁兼广电及新媒体客户部总经理高军良表示:“电视的互联网化和互联网的移动化是两个不可逆转的趋势,而移动互联网、多屏、OTT的发展及C2C模式会对整个产业链造成很大的影响,甚至是颠覆性的。爱立信将与行业同仁们携手努力,不断创新,在发展中找到的新机遇。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻