制造>> 要闻

诺西一周不到再卖家产:5200万美元出售BSS

                                                                                   2012-12-0710:20                                    中国信息产业网官方微博

诺西一周不到再卖家产:5200万美元出售BSS

  诺西5200万美元出售BSS业务

据国外媒体报道,诺基亚西门子通信(以下简称“诺西”)计划以5200万美元的价格将其业务支持系统(BSS)业务出售给Redknee公司,这是它这一周出售的第二项业务。

诺西在不到一周的时间内出售第二项业务,同时也宣布了另外一项业务的关闭,这使得它能够专注于效益更好的移动宽带网络业务。

双方在本周三宣布,加拿大公司Redknee将为收购诺西的BSS业务支付最多高达5200万美元的费用,其中Redknee将直接支付约1963万美元,另按照盈利能力支付协议额外最多约3271万美元;另外,它也将接收来自诺西的1200名员工。周三当天,诺西还宣布了关闭德国的一个服务部门的消息,这将导致又有1000人需要自谋生路。

BSS软件支持包括诸如实时支付之类的业务,这也正是Redknee专注的领域之一。诺西的这一举措与其移动通信行业的竞争对手形成了鲜明的对比。比如,去年爱立信宣布收购卓迅科技以加强和扩展其在BSS以及运营支撑系统(OSS)领域的席位,收购工作在1月结束。爱立信的理由如下:运营商需要获取新的渠道来收取服务费用,这正是当前语音和短信业务不断缩水所致,而BSS和OSS软件会为他们提供帮助。但是诺西却坚持它的瘦身计划。“我们在一年前就认识到BSS并不是我们成为世界级移动宽带业务专家的核心业务,”诺西的媒体发言人本·鲁米(Ben Roome)如是说。

周一,诺西也曾宣布出售其光纤网络部门给Marlin Equity Partners。鲁米没有透露宣布BSS业务的出售意味着诺西在这一周的活动将接近尾声。在今年的早些时候,诺西将其IPTV资产转让给比利时电信(Belgacom)和埃森哲(Accenture),微波传输业务转让给DragonWave,固定线路宽带接入业务以及所有相关服务和网络管理解决方案出售给Adtran。

Redknee称对诺西BSS业务的收购是“具有重要意义的里程碑”,这将增进它与各大运营商之间的关系,广开其跨越包括欧洲、亚太、中东以及非洲共90多个国家的业务面。与此同时,大约1200名员工将被转移到Redknee。据诺西表示,这些人主要出生于德国柏林,印度班加罗尔,波兰弗罗茨瓦夫。收购工作计划将在明年上半年结束。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻