制造>> 产业高端访谈

三星程勇:NFC将会在移动支付大战中最终胜出

                                                                                   2012-12-1016:06                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯(记者 于莉莉)12月6日,“2012中国移动支付产业年会”在北京举行。会议期间,中国信息产业网(CNII)记者采访了三星半导体大中华区产品总监程勇。他认为,近场移动支付虽然存在着多种产品形态,但是NFC将会最终胜出。

目前,移动支付主要存在四大形态:运营商计费、NFC支付、刷卡支付、应用支付。程勇表示,移动支付产业链覆盖了移动运营商、服务提供商、设备生产商、各大商家、终端用户等多方的利益,这四种支付方式都会有一定的市场,但是最终哪种方式会胜出,取决于整个产业链上下游的支持,以及该支付方式的便捷程度。

而事实上,产业链对于NFC的支持力度正在加大。早在2011年,谷歌、诺基亚、三星、黑莓就发布了具有代表性的NFC手机。在2012年,各大终端厂商发布的旗舰机型几乎都支持NFC功能。同时,各大电信运营商也在2011年开始提供对NFC的支持,其中就包括了Sprint、Orange、Vodafone以及中国的三大运营商。

早在2006年,中国就推出了移动支付各种形态的产品,但是,中国的NFC手机业务部署却远落后于其他国家。程勇认为,国内移动支付产品与国外相比并不落后,之所以NFC部署会落后于其他国家,最核心的问题是产业模式的问题,即产业链各方“合作和创新”的问题,这是移动支付产业合作模式的关键问题,比如银行和运营商之间为争夺话语权而产生的博弈。

令人欣喜的是,在今年6月,中国移动已经与中国银联签署了合作协议,11月26日,中国联通和招商银行联合推出了手机钱包产品,中国电信的刷手机支付业务也已经开始在各个省份进行规模化应用。

程勇表示:“作为行业的从业人员,也作为普通的消费者,希望运营商和银行的合作能够走得更快,合作得更深,让消费者更早地享受到NFC的便利。”

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻