制造>> 要闻

诺西出售光纤业务波及中国:重心转向移动宽带

                                                                                   2012-12-1209:07                                    中国信息产业网官方微博

[ 诺西最新财报数据显示,诺西在2012年第三季度实现运营利润1.82亿欧元,是该公司成立以来首次盈利 ]

伴随着本月初诺基亚西门子通信公司(下称“诺西”)宣布出售其光纤网络业务部门的消息,受此影响的上海诺西一家光纤设备工厂的百余员工,将很快转入新公司。

诺西近日宣布,该公司将把光纤网络业务部门出售给美国投资公司Marlin Equity Partners。后者是位于加州洛杉矶的一个管理10多亿美元资本的私人投资公司。

据悉,这家投资公司已经在德国慕尼黑组建一个新公司并且将分散的光纤网络市场进行整合。新公司将由诺西网络业务部门当前管理团队继续领导,赫伯特·莫兹(Herbert Merz)将出任CEO。

根据上述交易协议,诺西光纤网络部门的1900多名员工和相关的职能将移交给这个新的公司,相关的客户合同也计划移交。此项交易涉及全球约1100名员工,包括德国、西班牙和中国等区域会受到影响,将于2013年第一季度完成。

诺西方面称,出售光纤网络业务部门是“缩减业务阵线、专注移动宽带领域”而做出的调整。2011年11月,诺西CEO苏立宣布进行全球战略调整,包括专注于移动网络基础设施及服务业务、全球裁员17000人、大幅降低运营费用及管理费用,以及在2013年底前减少成本达10亿欧元等措施。

截至目前,诺西本月已经两次出售旗下非核心资产。在诺西光纤网络部门出售一事之后,诺西还计划将旗下商业操作支撑系统业务(Business Operating Support System,简称BOSS)出售给加拿大Redknee公司。

加拿大公司Redknee将为收购诺西的BOSS业务支付最多高达5200万美元的费用,其中Redknee将直接支付约1963万美元。

Redknee前期将付给诺西约1963万美元,并接收来自诺西的1200名员工。如果接手后,BOSS部门业绩表现良好,另按照盈利能力支付额外最多约3271万美元。

诺西精简业务的举动不止于此。有外媒消息称,由于诺西与德国电信的服务合同将不再续签,诺西旗下的服务部门面临着关闭的命运,预计德国1000名左右员工将受影响。

断臂自救下,诺西的业绩正在实现扭转。诺西最新财报数据显示,诺西在2012年第三季度实现运营利润1.82亿欧元,是该公司成立以来首次盈利。按照诺西的预计,该公司在今年第四季度的运营利润有望增长8%,上下浮动约4%。

(来源:第一财经日报    作者:刘佳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻