制造>> 产业快讯

欧盟提出反补贴调查 华为中兴进入欧洲障碍重重

                                                                                   2012-12-2009:17                                    中国信息产业网官方微博

在经历美国国会报告建议“封杀”之后,华为、中兴两家中国企业在进入欧盟市场的道路上也不平坦。欧盟贸易委员德·古赫特当地时间12月17日表示,欧盟将于未来数周或数月内做出是否对华为、中兴展开不公平贸易行为调查的决定。欧盟或将依据相关调查结果对华为和中兴的设备征收惩罚性关税,这将大大增加这两家中国公司的网络设备进入欧盟27国市场的难度。

一份被披露的欧盟委员会内部文件称,欧盟认为华为和中兴以低价在欧盟市场倾销设备,两家公司接受了中国政府的补贴,违反了国际贸易准则。欧盟委员会官员还认为,华为和中兴得到了来自中国政府的大量各类补贴,包括国有银行提供的低息贷款。这一调查可能会成为欧盟有史以来第一次在没有相关欧洲公司提出请求的情况下提出的反补贴调查。

德·古赫特表示,欧盟正在密切关注情况的进展,同时将继续进行调查,并就这一问题知会了中国政府。华为公司发言人回应称,这份报告建立在误解的基础上,“由于经济危机,我们正在看到越来越多的保护主义行为。如果把焦点针对某个国家或某个公司,而忽视真正的网络安全威胁,我们当然认为那是不公平的”。

(来源:北京商报    作者:张慧敏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻