制造>> 产业快讯

山寨之父侵入四核市场 联发科再引爆智能机核战

                                                                                   2012-12-2508:30                                    中国信息产业网官方微博

“山寨机之父”联发科强势回归智能手机市场后,其所推出的双核芯片以高性价比大受欢迎。如今,联发科的胃口越来越大,日前联发科在深圳发布其首款商用四核芯片MT6589,分析师认为其将会复制MTK 6577在双核时代取得的瞩目成就,在降低四核手机价格门槛的同时,加速整个智能手机的低端渗透,智能手机市场“核战争”的冲锋号已经吹响。

联发科发布全球首款A7结构商用四核芯片

智能移动平台四核处理器,无疑是2012年全球智能移动终端市场中最具热点的关键词之一。如今,全球智能移动终端市场中又迎来一款全新的四核处理器产品。联发科日前发布了他们的新款四核芯片组MT6589,据联发科公司官方此次发布的消息称,MTK MT6589四核处理器是全球首款基于Cortex-A7架构的系统级芯片。

正如它的名字所表示的,MT6589拥有四颗基于Cortex-A7架构的核心,制程为28纳米,ARM表示这是目前功耗最低的四核处理器。还使用了联发科自行设计的多模UMTS调制解调器,支持双SIM卡,支持HSPA 制式与TD-SCDMA制式网络双卡双待功能。

MT6589采用PowerVR Series5XT图形处理器,这使得它能够支持30帧1080P视频播放与录制;最高支持1300万像素摄像头,能够处理数字电视级别的图像质量。它还支持联发科开发的“Cool 3D”套件,拥有包括立体摄像头、立体图像、实时2D-3D界面转换等多种有趣功能。

除此之外,Cortex-A7架构也将有效降低这款全新系统级芯片的功耗。MT6589还增加了对Miracast技术的支持,该技术可以使用户在两部有Miracast功能的手机之前快速传输视频、图片等文件,还能在多屏幕上实现内容共享。

据悉,MTK MT6589四核处理器目前已全面适用于Android Jelly Bean版本系统的智能手机与平板电脑产品,首款采用这颗处理器的设备最早将于2013年第一季度亮相。“而其他厂商最近发布的四核A7芯片要到明年三季度、四季度上市。”

强势出击四核剑指高通

曾经的落后者联发科,在智能机领域的步伐越来越快。据DIGITIMES数据显示,2012年上半年,联发科在全球智能手机的应用处理器业务较去年同期暴增13倍,市场占有率排名上升至第三位,仅次于高通和三星,而在全球最大智能手机市场的中国大陆,今年7月联发科芯片出货量超过高通。据联发科中国区总经理吕向正透露,今年中国大陆智能手机出货量约为1.8亿部,其中约有1.1亿部使用了联发科的芯片,市场份额超过六成。与之相比较,高通的出货量在6000万颗上下。而在2011年,联发科在中国大陆仅销售了1000万颗智能手机芯片,从1000万到1.1亿,一念之间联发科手机芯片竟然实现了11倍的增长。

(来源:通信信息报    作者:杜峰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文