制造>> 产业高端访谈

吴永斌:我和华为有点像

                                                                                   2012-12-2513:34                                    中国信息产业网官方微博

广东金脑惠信息科技有限公司的IT业务从20年前的分销开始,后续陆续拓展了系统集成、软件开发,以及服务等业务内容。

在分销业务的硬件产品线中,金脑惠很早就已经覆盖了除网络产品之外的所有主要企业级产品。随着用户以及下游渠道对整体解决方案需求的增加,金脑惠在2010年选择了华为品牌,并成为其网络产品的渠道伙伴。

其实在选择代理网络产品品牌时,金脑惠还有很多可选品牌。吴永斌说,选择华为原因很简单:华为当时有决心拓展商业市场,而他的历史经验告诉自己,华为要做的事,一定会全力做好——华为的执行力尽人皆知。

“我喜欢这种风格。”吴永斌说,承诺就一定做到,这和自己公司的文化有点像。

仅3年时间,华为网络产品在金脑惠的业绩从3000万元增长到逾1亿元。吴永斌说,“之所以选择华为,是因为看重华为对合作伙伴的倾向。”而事实证明,这一判断是正确的。

随着国内市场对国产品牌服务器认同度的逐步提升,金脑惠近年来也一直在寻找合适的国内服务器品牌进行合作。

“华为作为电信设备供应商非常成功。在企业市场,华为要获得同样的成功,服务器一定会做好。”吴永斌基于公司上下对此形成的判断,最终又与华为服务器合作。

吴永斌说,金脑惠与华为服务器的合作,从长期看,自己看重的是财务指标;但与此同时,在中短期内,和对其他新产品线一样,他会重点看销售额和份额。

“前期紧盯利润,不符合IT圈的规律。销售额与份额才是重点。事实上,这种做法已经让金脑惠尝尽了甜头。无论是最终的市场增长率还是利润率方面,公司都有着比较“愉快的经历”。

“我个人比较喜欢做成长性的品牌或产品。”他说,因为很多问题可以在成长中获得解决,过程会变得很愉快。

在过去的一年里,金脑惠已经完成了新一轮的内部调整,这包括了新软件业务的并购,以及华为服务器产品线的引入。吴永斌介绍说,在未来3年,公司的业务目标是达到第二个10亿元,而华为服务器产品线将成为达成目标的重要一环。

吴永斌认为自己是个很强势的经理人,因此个人情感上也“挺喜欢”华为。他说自己也会与华为的合作中借鉴华为的经验。“例如平台经理在一个地方不能做太久,这种方式就很好,只是我们现在执行起来有难度。”吴永斌笑着说。

(来源:商业伙伴    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻