制造>> 产业热点专题

2012ICT技术亮点扫描

                                                                                   2012-12-2613:42                                    中国信息产业网官方微博

2012年已进入尾声,回顾这一年,信息通信行业(ICT)技术创新的脚步丝毫没有放缓的迹象。LTE在全球开花结果,智能终端走向普及,云计算火热依旧,大数据跑来“敲门”,光通信技术在“宽带中国”建设中如鱼得水,移动支付标准之争尘埃落定……众多创新的ICT技术实现了快速发展并逐渐走向规模商用,我们的生活也随之改变。《人民邮电》报今天推出特别报道,梳理2012年ICT领域的十大技术亮点,以飨读者。

“双A架构”风景亮丽

2012年,在智能手机市场上,Android平台可谓风光无限,旗下厂商云集,新品迭出,市场规模与日俱增。根据市场研究咨询机构IDC发布的数据,2012年第三季度全球Android智能手机总出货量达到1.36亿部,占同时期全球智能手机总出货量的75%,而Android智能手机91.5%的年增长率几乎两倍于智能手机市场总体年增长率(46.4%)。

和Android同样风光的是ARM平台。在智能手机芯片平台方面,ARM架构处理器同样占据了统治地位。大多数的Android手机都是基于ARM处理器开发的。这使ARM-Android成为2012年智能手机市场一道亮丽的风景线。然而,ARM-Android也并非绝无对手,面对着苹果iOS、微软Windows Phone 8、英特尔x86架构的挑战。(刘春辉)

大数据带来大智慧

大数据是2012年ICT技术中当之无愧的“明星”。无论是设备商、IT企业、运营商,还是业界专家,都认为人类社会正在进入“汹涌”的大数据时代,而具备超强“洞察力”的大数据技术,将给企业、行业乃至国家带来前所未有的发展机遇。

大数据究竟能干什么?当人们还在对大数据的价值抱有疑惑之时,大数据帮助奥巴马在2012年总统竞选中连任的消息传出。虽然这则消息可能存在“忽悠”的成分,但是作为一个全新的技术,作为被美国政府高度重视且大力发展的领域,大数据分析还是让业界看到了新的决策模式和商业机遇。

目前,包括IBM、亚马逊、谷歌、微软、Oracle、惠普、EMC在内的全球IT巨头纷纷介入大数据市场,推出相关的产品和服务。在赢得了无数关注和赞誉之后,相信大数据能够在2013年获得实质性发展。(黄鱼)

100G主导传输网升级

近日传出中国移动下发总额超过30亿元的100G集采标书的消息,使本就备受关注的100G技术更加热门。

随着视频流的日益增多,以及云计算、社会化媒体和移动数据传输的激增,互联网和专线服务的带宽需求以每年30%到50%的速度持续增长。因此,100G及后续更大容量的光传输是支持未来业务量增长的有效途径。目前,100G技术已经商用,后续技术在容量、数据速率和光传输距离方面不断拓展极限。在推动100G产业化方面,业界认为应汲取40G发展过程的经验教训。现有40G生命周期受限,存在多种调制方式,器件无法实现规模化生产,导致40G成本一直居高不下。100G在核心技术上需要加强政策导向,形成健康的产业链发展模式,寻找成熟的商业模式,以免影响“宽带中国”战略在核心网层面的推进速度。(木公)

802.11ac开启WiFi新时代

将无线局域网传输速率带入千兆时代,新一代WiFi技术802.11ac 在2012年受到业界的高度关注。与目前广泛部署的802.11n相比,802.11ac 超过1Gbps的吞吐率,能够显著提升WiFi的传输速率,带来更“酷”的上网体验。尤其是在目前移动网络流量爆炸式增长的背景下,全球运营商都期盼802.11n技术能够加快成熟步伐,尽早实现大规模商用部署,一方面能够更大限度地实现移动蜂窝网络流量的分流;另一方面,能够进一步推动包括视频、游戏等在内的移动互联网应用的繁荣发展。

2012年,包括设备厂商、芯片厂商在内的多家厂商都推出了成熟的802.11n商用产品,并且还有更多厂商计划在2013年推出相关产品,这都将加速802.11n技术和产品的成熟。相信在业界的共同努力下,2013年的802.11n市场将掀起更大“波澜”。(清晨)

3D打印再度蹿红

2012年,IT业有一个各媒体争相报道的热点——3D打印。其实,早在1986年,3D打印技术就正式现身,但直到20世纪90年代才被关注,应用也主要局限在工程、建筑业和制造业等领域。

2012年7月,全球行业分析公司发布报告称,预计3D打印机在2018年的业务额将达30亿美元,且该技术最大的市场在美国。不出所料的话,和云计算一样,3D打印机很快也将成为中国企业争相抢占的领域。

3D打印也叫桌面制造,它使用的原材料为粉末状。制作一个物体首先需要一个数字3D模式。数字3D模式通常以STL格式保存,再发送给打印机。“3D打印”层层印刷的原理和喷墨打印机类似。

如今,从航空配件到玩具,几乎所有东西都离不开3D打印技术。未来,它甚至可以挑战大规模生产方式。(徐勇)

LTE发展势头强劲

2012年是全球LTE大发展的一年,LTE是全球移动通信领域的最大热点。在2012年无线电通信全会上,LTE-Advanced被正式确立为IMT-Advanced(4G)国际标准。根据GSMA的报告,截至2012年11月,全球已有105个国家和地区的360家运营商正在投资LTE,目前全球已有51个国家和地区的113张LTE商用网络。

2012年也是TD-LTE迅速成长的一年,全球已有11个运营商提供商用TD-LTE网络,已有来自83个厂商的560款LTE终端产品,其中TD-LTE终端产品有188款。在我国,TD-LTE广受关注。中国移动在顺利完成了TD-LTE规模试验任务之后,正式启动了“10 3”城市的扩大规模试验网络建设工作,年内将完成2万个基站的建设。同时,2012年也是LTE产业链迅速发展壮大的一年。(刘春辉)

云计算热潮持续

“作为一个IT人,出门不谈云计算,都不好意思和人打招呼”,虽是调侃,也足以说明云计算在2012年的热度。实际上,进入2012年,关注云计算的已经不仅仅是IT人,从政府到企业都更多地参与云计算的发展进程。

在国外,云计算服务有了进一步的发展,许多企业借助云计算实现了市值的快速增长。在中国,在云计算中心建设继续升温的同时,也有越来越多的人认识到单纯的硬件建设,只是云计算发展的基础,要真正带动行业和市场的兴旺,必须将云应用渗透到各行业的业务实践之中。2012年,各种类型的云计算解决方案进一步走向成熟,云应用也开始起步,推动了传统各行各业的信息化浪潮,同时带来了巨大的新增市场空间,预计“十二五”期间,我国云计算产业链规模可达7500亿元至1万亿元。(春辉)

智能ODN助推“宽带中国”

ODN作为光纤接入网络中的基础承载网,2012年正随着FTTH的大规模建设迎来新一轮的部署高峰。结合ODN此前部署的诸多经验教训表明,ODN产品的标准化和产品品质都十分重要,这将直接影响到网络的长期稳定性。同时,ODN作为无源网络,必然会面临难以管理的问题,在规模化建设后会更加突出。智能ODN的出现,解决了ODN在光纤接入网中“黑匣子”的难题,使得网管不再依靠人工的方式进行管理和判断。

值得关注的是,业界正强烈呼吁:智能ODN产品标准化进程必须加快。标准化工作进展缓慢,造成了“市场适应产品”而不是“产品适应市场”的局面,因而在后续制定标准时,要么因为标准中不同技术争议较大而拖延进度,要么不得不迁就已有产品较低的标准而埋下质量隐患。(方元)

NFC规模商用渐行渐近

NFC(近场通信)是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式的点对点数据传输。NFC可以很好地应用于移动支付,被寄予厚望。

2012年,NFC应用于移动支付取得了突破性的进展。一直争论不休的标准路线问题得到解决,中国银联主导的13.56MHz标准最终胜出。电信运营商与中国银行业从标准的对立方转变为真正的合作伙伴。中国移动与中国银联正式签署移动支付合作框架,共同推动基于NFC的移动支付的发展。中国移动计划在2013年销售1000多万台NFC手机终端,中国联通也计划2013年将在其3500元以上的定制手机中全部内置NFC模块。

可以预见NFC将在2013年迎来井喷式的发展,或许以后我们出门就不需要带钱包了,“刷手机”就可以方便地购物消费。(郭川)

HTML 5让移动互联更精彩

HTML 5被誉为十几年来Web标准发展最大的成就。和以前的版本不同,HTML 5并非仅用来展示Web内容,它的使命是将Web带入一个成熟的应用平台,在这个平台上,视频、音频、图像、动画以及同电脑的交互都将被标准化。可能最直观的改变是:HTML 5将消灭Flash。

苹果公司原CEO乔布斯在《Flash之我见》的公开信中就曾指出,Flash是在PC时代、为PC和鼠标创造出来的,在新时代,它的弊端太多,HTML 5才是“王道”。2012年,智能手机走向普及让移动互联网得到了飞速发展,HTML 5的发展也进一步提速。一些基于HTML 5的应用走进人们的生活,例如新浪微博推出了HTML 5手机版、电影《饥饿游戏》的HTML 5版官方网站“Capitol之旅”上线、网页版的“割绳子”游戏面世等。(高辰)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:高辰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻