制造>> 产业快讯

大唐电信助哈尔滨进入水利物联网时代

                                                                                   2012-12-2713:30                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 对于水库险情的监测,传统“哨兵站岗”式的严防死守已经过时,取而代之的是信息化手段,移动信息化技术的应用,正在把传统水利向现代化、智能化水利推进。

近日,大唐电信承建的“哈尔滨感知水库管理系统”进行全面验收。黑龙江省水文局、哈尔滨市水务局、哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部办公室以及磨盘山、西泉眼等水库管理处组成的专家组,对该项目的规划、实施和管理给予了高度的评价,并一致同意通过验收。

“哈尔滨感知水库管理系统”主要是对防汛抢险的各种信息进行实时监控和管理,如气象、遥感、水雨情、图像、工情、险情、语音、人员定位等等,通过对这些信息的分类、存储和管理,进行动态监视,并根据实时情况提前发布预警信息,为调度工作提供决策支持。

该系统正是通过这样的运行状态,来帮助哈尔滨市水务局及时了解各水库的运行状态并实时了解调度预案执行情况,完善水库自动化监视系统,将预警信息、现场视频、有可能造成的险情以及抢险情况的跟踪反馈远程传送回哈尔滨市水务局。

验收专家组表示,该项目的建成实施将大大提高哈尔滨市水利信息化能力,提升水库数字化程度,更好的服务流域城乡供水、水生态环境保护与修复、防汛抗旱减灾及水资源管理。

目前,大唐电信已经构建了基于物联网的完整业务体系,为煤矿、油田、核电、农业等行业提供整体解决方案。同样,大唐电信凭借成熟的物联网技术,将助力水利部门不断提升应急机动与防洪减灾能力,为社会带来更大的经济效益。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻