制造>> 产业快讯

三星智能机市场三箭齐发 重整生态链防谷歌

                                                                                   2013-01-1109:17                                    中国信息产业网官方微博

打造Bada系统失败后,三星卷土重来,再次启动操作系统战略。三星发言人日前在一份声明中表示,三星计划“在今年推出有竞争力的Tizen设备”,关于可能交付产品的相关数量、功能等具体细节将在不久后公布。与此同时,还有消息称,三星计划在2013年向国外销售3亿9千万台智能手机,其中包括一系列基于微软WP8手机操作系统的设备。

Tizen、WP,再加上目前主打的Android,三星在智能手机市场上三条腿走路的策略已经很明显了。这并不是件让人意外的事,毕竟,对于已经处于产业链上游的三星来说,要与拥有软硬件一体化生态圈的苹果相匹敌,补上软实力短板势在必行;此外,谷歌收购摩托罗拉后很可能会向苹果模式转型,若真如此,作为Android阵营的主力战将,三星所受到的冲击势必是最大的。在此情况下,三星三箭齐发可以防止腹背受敌,避免长期受制于人。但重整生态链绝非易事,Tizen的支持厂商过少,成为现有手机操作系统格局的破冰者概率不大;而WP虽然势头渐涨,但与Android的差距还很大。

三星重启操作系统战略

作为智能手机市场上的佼佼者,三星从来都不缺新闻。但近期一则关于该公司将再次启动操作系统战略的消息还是在业界引起了巨大争议——三星宣布,今年将在英特尔的支持下,出售搭载Tizen操作系统的智能手机。三星在声明中称:“我们将在今年发布有竞争力的新款Tizen设备,并根据市场状况扩大产品线。”但三星方面并未同时透露详细配置、价格或时间表。

Tizen是英特尔、三星以及Linux基金会合作创建的基于Linux的一款全新开源操作系统,该系统整合了LiMo和MeeGo两个操作系统,它不仅支持HTML5和基于WAC的应用程序,而且还可采用在目前各种流行的移动终端上,比如智能手机、平板电脑、笔记本电脑以及车载管理系统等。英特尔、三星、NTT DoCoMo和沃达丰高管在去年组成了Tizen协会,共同支持这款开源操作系统。

除了将推出自家Tizen智能手机之外,三星日前还透露了其2013年的销售目标。三星希望在2013年向国外销售五亿一千万台手机,超过去年的四亿两千万台,而其中的三亿九千万台是智能手机,一亿两千万台是低端廉价手机。值得注意的是,三星方面还表示,该公司已经开始大量生产ATIV S Windows Phone 8智能手机了,并将很快生产一批中端Windows Phone智能手机,即三星Odyssey。可见,在去年获得Windows Phone 8首发权后,三星与微软的合作被提上2013年的战略议程已是定局。

重启自有操作系统战略,加大与微软合作力度,过去以Android为主的三星如今三箭齐发,其2013年的整体产品战略布局明显有所改变。

三条腿走路,避免受制于人

背靠Android,三星近年来在手机市场上高歌猛进,持续攻城略地,并于2012年第一季度超越诺基亚,成为全球第一大手机厂商,终结了这家芬兰巨头长达14年的市场霸主地位。在诺基亚、RIM等一众老牌厂商颓败之势日显的今天,苹果和三星在智能手机市场上形成了双寡头垄断格局,并持续相互较量着。虽然三星在利润方面不如苹果丰厚,但在市场份额上却将苹果甩在了后头,并且,在刚刚开启的2013年,这一优势有望扩大。市场调研公司Strategy Analytics日前发表数据称,在丰富产品组合的帮助下,三星今年的智能机销量预计将达到2.9亿台,高于2012年预期的2.15亿台,同比增长35%;而苹果今年的智能机销量预计将达到1.8亿台,同比增长33%,略低于三星增长率。这意味着,三星今年在全球智能机市场的份额将达到33%,高于苹果的21%。

(来源:通信信息报    作者:李艺玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻