制造>> 产业快讯

阿尔卡特朗讯跃升南方周末“2012世界500强在华贡献排行榜”第三

                                                                                   2013-01-1409:27                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 阿尔卡特朗讯近日荣登 “2012世界500强在华贡献排行榜”第三的宝座。在南方周末刚刚揭晓的这份榜单中,阿尔卡特朗讯是入选的前十家企业中唯一的信息通信企业。阿尔卡特朗讯多年来坚持全球视野、中国立场,自2007年起多次入选南方周末企业社会责任排行榜,2011年位列第八。阿尔卡特朗讯此次跃升前三甲,刷新了信息通信行业在企业社会责任领域的最佳纪录。

世界500强企业在华贡献排行榜是南方周末设立的,经由专业调研队伍、权威顾问团队,通过在华经营状况、地区贡献、社会责任、在华品牌形象四个维度,对世界500强在华企业进行综合评估及排名。本榜单作为南方周末中国企业社会责任评选的重要成果,坚持以第三方数据作为评估基础,撇除任何主观推测。到2012年,南方周末已是第九次公布该评选榜单。

秉承“科技创新,惠及全社会”的企业社会责任理念,阿尔卡特朗讯及其中国旗舰公司上海贝尔积极履行企业社会责任,在提升商业价值、建设绿色企业、尊重员工价值、打造责任价值链、构建和谐社会等方面开展了大量实践,取得了丰硕的成果。

阿尔卡特朗讯和上海贝尔坚持建设绿色企业,不断改善环境绩效,走资源友好型、环境节约型发展道路。公司致力于研发节能环保通信设备、网络和远程办公技术,支持行业绿色发展,支持办公方式转型,借助通信科技力量,实现在全球应对气候变化共同行动中的环境价值。

阿尔卡特朗讯和上海贝尔注重与供应链上下游共享价值,带动供应链共同履行社会责任,提高效率,降低成本,提高应对金融危机的能力。2012年,公司继续与EcoVadis合作评估供应商的企业社会责任表现。据统计,该年有超过100家供应商接受评估,其中包括13家中国本土供应商。供应商企业社会责任改进计划始于2009年,公司定期组织各类培训和研讨会,旨在帮助供应商更好地理解阿尔卡特朗讯以及上海贝尔的要求和期望,更多了解企业社会责任知识。2012年,一共有21家中国本土供应商从这些培训中得到提高。

阿尔卡特朗讯和上海贝尔积极扶持偏远及贫困地区的教育事业,帮助贫困地区学校建设互联网教室,消除数字鸿沟。截至2012年,公司为希望工程等公益事业累计捐助了5,000万元人民币,先后在23个省市资助了79所乡村学校。阿尔卡特朗讯和上海贝尔积极开展丰富多彩的员工志愿者活动,全年共有1,500多名员工参加了各类志愿者活动,为社区贡献的志愿服务时间超过16,000小时。

尤其值得一提的是,2012年,上海贝尔和上海科普教育发展基金会共同成立了上海贝尔公益专项基金。在接下来的3年时间里,上海贝尔将和上海科普教育发展基金会共同帮助弱势青少年群体,推动中国偏远地区及有需求的城市社区的教育发展以及环境关爱,促进环境与经济的可持续发展。

在上海贝尔公益专项基金的创立年,“爱传递,再生电脑公益项目”成为首个合作项目。上海贝尔将公司富余以及员工捐赠的闲置电脑进行重新整合,将有用部分重新维检后生成再生电脑,捐赠给农民工子弟学校和中西部学校使用。同时,将废旧电脑中无法再利用的部分交由具备专业处置资质的处理厂进行环保处置,杜绝电子垃圾污染。实现“环保”、“公益”与“循环经济”的有机结合。2012年,上海贝尔通过对公司及其员工捐赠的350台电脑进行组装、修复而成113台再生电脑,帮助贵州织金县、甘肃清水县和崆峒区的6所乡村学校建立了6间电脑教室。参与捐赠活动的志愿者为该项目贡献了4441个小时。上海贝尔对于闲置电脑的再生、使用、维修以及报废后的回收和环保处置进行严格把关、时时跟踪和及时反馈。捐赠的再生电脑将保证3年以上的使用期限。同时,上海贝尔也为学校师生提供了相应的电脑知识及环保理念培训,传递了爱心与环保的理念。

在通信行业中,上海贝尔是国内最早发布企业社会责任报告的企业之一,在2008年首度发布企业社会责任报告,如今已经连续发布了四期。上海贝尔通过企业社会责任报告向各利益相关方展示了公司健康增长、实现盈利的发展方式。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻