制造>> 产业快讯

诺基亚四季度业绩高于预期:节省开支措施奏效

                                                                                   2013-01-1508:46                                    中国信息产业网官方微博

诺基亚周四公布了2012年第四季度初步业绩报告。在第四季度,诺基亚预计设备和服务部门净销售额达到39亿欧元(约合52.04亿美元),将实现盈利。其中智能手机净销售额达到12亿欧元(约合16.1亿美元),共销售智能机约1400万部,lumia系列手机销量达到440万部。由于业绩高于预期,诺基亚股价大涨近19%。

设备和服务部门预计实现盈利

诺基亚在公告中称,在第四季度,设备和服务部门的表现超出预期,预计将实现盈利,营业利润率在0-2%之间。在此之前,诺基亚曾预测第四季度亏损额可能达到营收的6%左右。

第四季度,诺基亚手机总销量为8630万部,其中智能机1400万部。在智能机种,lumia系列智能机销量为440万部,高于第二季度的400万部和第三季度的290万部。塞班手机销量为220万部,而在上一季度,塞班手机的销量为350万部。lumia手机的销量首次超过了塞班手机。

此外,低价Asha手机销量也达到了930万部。

节省开支措施已奏效

由于业绩预估超过了预期,诺基亚股价随之大涨。在纽交所周四的交易中,诺基亚股价大涨18.67%,达4.45美元。而诺基亚在赫尔辛基股市中也大涨10.8%,达3.32欧元。

诺基亚认为,lumia的强势表现是设备和服务部门良好表现的重要原因。在第四季度,诺基亚发布了搭载windows phone8系统的lumia920和lumia820,lumia阵营继续扩充。同时,第四季度的圣诞等购物季,也在一定程度上冲高了手机销量。今年第一季度能否继续保持这个势头则未知。“2013年第一季度,预计季节性因素和竞争环境将对公司产生负面影响。”诺基亚称。

此外,重组计划中节省开支的措施也在奏效。诺基亚称,第四季度设备和服务部门的经营支出较预期低。2012年6月份,诺基亚宣布在2013年年底前裁员1万人,并关闭一些工厂,以节省开支。

对于今年第一季度,诺基亚预计,行业竞争将继续对公司产生压力,再加上淡季等因素影响,手机业务部可能会出现营业亏损,亏损额大约为公司营收的2%。

(来源:新京报    作者:刘兰兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻