制造>> 产业快讯

华为CFO孟晚舟首次面对媒体:年终奖发125亿

                                                                                   2013-01-2213:21                                    中国信息产业网官方微博

[ 下一个倒下的是不是华为?孟晚舟表示,这正是华为危机意识的体现,华为在过去的每一天都在讨论华为会不会倒下,但她认为,唯一能击败华为的风险,来自华为的内部腐败 ]

“我们预计2013年的运营商市场仍然能保持10%的增长,企业业务市场和消费市场具体的数据还在核算中,但应该也能有10%以上的增长。”

昨天,华为CFO孟晚舟在接受部分媒体采访时表示,预计华为在2013年销售收入仍然能够继续增长约10%~20%。

尽管整个电信行业业绩惨淡,但华为仍然交了一份不错的成绩单。孟晚舟表示,未经会计师事务所最终审计的数据显示,2012年华为销售收入同比增长8%,达到2202亿元人民币,净利润达到154亿元人民币。跟2011年的116亿元净利润相比,同比增长达到33%,同时,每股可分配利润1.41元。

孟晚舟的另一个身份是华为创始人、总裁任正非之女,其1993年大学毕业后进入华为,从接电话等底层工作做起,逐渐成长为华为CFO,目前是7名华为常务董事会最年轻的成员之一。

这是华为创始人家族成员首次面对媒体。

收入、利润双增长

过去5年,华为的收入一直保持稳定增长,净利润有所波动,2010年达到过去5年的最高值247亿元人民币,但2011年大幅下滑52%,达到118亿,2012年则上升33%至154亿元。

据介绍,在华为2202亿元的收入中,运营商业务仍然是主战场,收入1603亿元,占比73%,消费者业务收入484亿元,占比22%,智能手机发货量增长75%,企业业务收入115亿,增长25%,占比5%。

华为还首次披露了区域收入占比,其中,中国区收入736亿元,占比33%,EMEA(欧洲、中东及非洲)收入774亿,占比35%,亚太区收入374亿,占比17%,美洲区收入318亿,占比15%。这意味着,来自海外的整体收入为66%,该比例在过去多年已基本保持稳定。

孟晚舟介绍说,华为希望从2G、3G的跟随者和并行者,成为4G时代的领跑者。2012年华为的GSM市场份额提升了2个百分点,UMTS份额提升3个百分点,这都为未来的4G竞争和市场份额打下基础。

“全球TOP50的运营商之中,已经有45家都是华为的客户,其中,前27家贡献了华为70%的收入,这50家中的37家都已经选择华为作为LTE供应商。”孟晚舟说,目前华为有7万研发员工,15个研发中心,分布在全球29个城市,过去12年,华为累计研发投入达到1200亿元,单2012年的研发投入就达到299亿元人民币。

尽管如此,华为前不久的全球市场大会给多位管理层颁发了一个特别的奖项——“零起飞奖”,获奖人员包括:消费者BG 董事长余承东、CEO万飙、企业业务CEO徐文伟,以及其他两位高管,这意味着这五名高管今年的年终奖为零。

(来源:第一财经日报    作者:马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻