制造>> 产业快讯

华为2012年营收2202亿 或超越爱立信成行业老大

                                                                                   2013-01-2308:38                                    中国信息产业网官方微博

“优等生”华为昨日对外披露其2012年业绩预测:归功于新的电信项目及智能手机销售增长,公司预计2012年销售收入将达220 2亿元,同比增长8%;净利润154亿元,同比大幅增长33%。

华为首席财务官、华为总裁任正非之女孟晚舟亦首次面对媒体,她表示,华为2012年奖金总额为125亿人民币,同比增长38%,高于净利润增幅。孟同时透露,今年华为仍能保持10 %-20%的增长。

扭转净利下滑局面

孟晚舟在媒体简报会上称,未经会计师事务所最终审计的数据显示,2012年华为销售收入同比增长8%,达到2202亿元,净利润达到154亿元,每股可分配利润1.41元。同比2011年的116亿元净利润,涨幅达33%。

2011年,华为年度全球销售收入为323.96亿美元,尽管销售额同比增长11.7%,净利润却大幅度下滑52 .9%。此次,华为一举扭转了其净利下滑的局面。

运营商业务仍然是华为的最主要收入来源,销售收入约1603亿元,占收入总量的73%。消费者业务收入约484亿元,占比22%,智能手机发货量增长75%,规模突破日本、北美和欧洲等高端市场;处于起航阶段的企业业务,收入约115亿元,同比增长25%,占收入总量的5%。

华为还首次披露了区域收入占比,中国区收入736亿元,占比33%。此外包括亚太区、美洲区、EMEA (欧洲、中东及非洲)等在内的来自海外的整体收入约为66%。

同时,孟晚舟强调,华为2012年度奖金总额比2011年提升38%,达到125亿元。但包括董事长孙亚芳、总裁任正非、CFO孟晚舟、消费者BG董事长余承东、CEO万飙、企业业务CEO徐文伟等在内的高管则将“零奖金”。华为人士透露,由于企业集群和终端两项业务有个别指标未达标,因此高管放弃年终奖;而奖金总额大幅提高,意在吸引更多人才。

2013年仍将保持10%以上的增长

同城兄弟中兴通讯也于20日晚间发布2012年业绩预告,与华为形成冰火两重天的鲜明对比。业绩预告称,全年归属于上市公司股东的净利润同比下降221.35%-240 .77%,亏损为25亿元至29亿元。这一数字创下了中兴通讯自成立以来的最高亏损记录。

尽管如此,稍微让中兴通讯可以喘口气的是,2012多项举措取得了一定效果,公司预计2013年一季度将实现盈利。

业绩迥异,但对于2013年的发展,两家都将目光放在了老本行——运营商市场。大数据时代将会促使运营商进行4G 等MBB网络建设、FTTx等FBB建设;同时,智能手机产业方兴未艾,政企网市场仍有广阔发展空间。“多层有利因素将促进中兴进一步发展。”中兴内部人士向南都记者强调。

孟晚舟则预测称:“我们预计2013年的运营商市场仍然能保持10%的增长,企业业务市场和消费市场具体的数据还在核算中,但应该也能有10%以上的增长。”

数据显示,目前华为已获得超过130个LTE商用网络,中兴通讯也在全球部署了100多张LTE商用及试用网络。随着4G的规模化建设,两大巨头有望提前锁定收益。

或超越爱立信成行业老大

目前,爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯,以及中国的华为、中兴通讯,位列全球通讯设备制造商前五位。多位市场分析师预计,爱立信2012年的营收将在348亿美元左右,约合人民币2164亿,其多年来牢据的榜首位置可能被华为抢占。

目前全球已发布的130个LTE商用网络中,华为部署64张LTE商用网络,并已获得130多个LTE商用合同,位列全球第一。华为方面透露,目前华为是全球T O P50运营商中45家的合作伙伴。对华为来说,这正好是最有力的武器——传统运营商业务占了华为超过70%的收入。

最新的好消息来自印度。22日华为与印度四大IT集团之一的HCL Infosystem s达成合作关系,HCL将在印度全国范围负责华为整个产品系列和解决方案的分销。“我们认为印度市场具有巨大的潜力。我们希望借此将我们的ICT产品和解决方案带给顶级的200个城镇以及Tier3

(来源:南方都市报    作者:汪小星 李冰如)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻