制造>> 产业高端访谈

亿赛通阮晓迅:数据安全“蓝海”广阔 杨帆正当时

                                                                                   2013-01-2408:45                                    中国信息产业网官方微博

IBM、微软、苹果竞相领衔的疆场,在操作系统、搜索引擎、网上贸易继往开来的时代,何处是IT市场下一个热点?什么是IT 时代长青而常新的领域?中国的IT 公司要如何定位才能有发展的契机和长足的动力?亿赛通董事长阮晓迅先生有着独具智慧的思考。

阮晓迅先生认为互联网时代的商机千千万,当今世界,顶级IT 巨人所处的领域已经是斗争异常残酷的“红海”。恋战于既有疆域,既会将自身推向边缘,也将使社会限于空耗。一个有战略高度的企业家,必然是期待自我强大的同时,增进全社会的福祉,而开拓一片新的“蓝海”当然成了不二选择——“信息安全”就是二十一世纪的IT 蓝海。

“安全”是一个历经千年而经久不衰的话题。自古兵家交战最忌泄漏军机,暗语、密码见证着人类基本防线的层层升级,而窃密又往往是取胜的取巧之道,间谍、黑客反映着人类攻击手段的步步提升。于是,保密与窃密、安全与威胁的较量不断上演,贯穿了人类的进步史,而这一切在IT 企业家的眼里,就演化成了一条长青而常新的发展机遇。“长青”是因为有人类就有竞争,有竞争就有危险,有危险就要安全的保护;简言之,有人类就有安全的需求。“常新”是因为科技的迅猛发展,已推动人类用一个世纪的光阴经历了几个世纪的生活变迁,每一种推动生活方式改变的科技进步都会衍生新的安全需求;换言之,越是发展越是变,信息安全的市场就越广阔。所以,很神奇又理所当然地,在一个最怕变化快的IT 市场,信息安全成为了最怕不变的领域,变与不变的交错中,有先见之明的企业就能以敏锐的判断和凌厉的身手抢尽先机,发展壮大。阮晓迅先生和他的亿赛通团队就是这样的典范。

亿赛通本着保护数据所有者信息资产安全这一质朴的理念,在十年前开拓了一片“蓝海”。然后,坚守、执着,始终以先驱技术研发为立足之本,终于在十年后成就了“数据安全”领域领航者的地位。十年间,亿赛通团队从几个人扩大到几百人,从单一的研发模式发展成产学研合力科研的局面,从一个产品到一年十几个产品,从单一专利到上百项软件著作权……当绝大多数竞争对手还在为生存拼搏的时候,亿赛通已渐成行业规则制定者,这种跨越式地发展和夺人眼目的成就不是一蹴而就,更不是全赖幸运,这一步步都是最初的精准定位和其后的坚忍不拔共同铸就的。如今,四大体系、八大行业、百万终端,政府、军队、企业各行业领军者的认可已经验证了当初亿赛通对长青而常新的领域的把握是何等地精准。而亿赛通也深知“蓝海”是动态的,所以亿赛通人也在不断寻找新的边界,“移动终端数据安全”、“云安全”、“虚拟化”不断为亿赛通人揭示定义新“蓝海”的可能,而昂扬的斗志和开放的眼光注定了这群精英将不断开启新的篇章。

亿赛通的领导者阮晓迅先生没有过多地提及创业的艰辛,却更多地看到未来的无限可能。早在2011 年初,亿赛通就制订出了《企业未来五年发展规划》,在未来五年中,亿赛通将以品牌营销为核心,培育核心竞争力,保证企业快速发展,并走产业化之路,争取在2014 年登陆创业板,成为信息安全领域的一家公众公司。2015 年之后,企业将进入一个战略扩张期,为品牌全球化发展做好组织基础、市场基础等方面的储备,力争在未来十年间亿赛通公司能够成长为具有世界影响力的,年产值突破百亿的专业数据安全领军企业。我们有理由相信,过去的十年纵使辉煌却远远不是巅峰,“蓝海”策略的成功只是亿赛通成长路上的第一个胜利,这片广阔的海域正等着亿赛通日行千里,铸就IT 业界新的奇迹。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻