制造>> 产业观察

“摩托”会不会彻底“熄火”?

                                                                                   2013-01-2508:56                                    中国信息产业网官方微博

1月23日,谷歌旗下的摩托罗拉移动宣布2012年第四季度再度亏损3.53亿美元。尽管亏损幅度仅略低于上一季度,但仍然拖累了谷歌的整体业绩。摩托罗拉移动的萎靡不振令人不禁为其前途担忧:曾经风风火火的“摩托”会不会彻底“熄火”?

财报数据显示,2011年第四季度摩托罗拉移动亏损约为8000万美元,但在2012年前三个季度亏损额开始急剧增长,分别达到了8600万美元、2.33亿美元、5.27亿美元。去年第四季度,摩托罗拉移动营收仅为15.1亿美元,比2011年同期的34亿美元少了一半还多。

从推出全球第一款商用手机、第一款GSM数字手机到第一款智能手机,摩托罗拉曾经是全球手机业的开山鼻祖。摩托罗拉是第一款手机的发明者,它见证了迄今为止的整个手机业发展历史。摩托罗拉、诺基亚以及爱立信曾被并称为世界手机业三大巨头。在功能机时代,摩托罗拉更创造了“RAZR”系列手机总销量过亿部的辉煌。曾几何时,拥有一部摩托罗拉手机是无数时尚潮人的梦想。然而,由于智能手机的迅速崛起,摩托罗拉错失创新机遇,在智能手机的全球竞争中被苹果、三星等企业远远甩下,市场份额不断被蚕食,主流地位逐渐被边缘化,最终无奈沦为被收购对象。

2011年8月,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动。经过一年多的“雪藏”之后,谷歌拉开了整合摩托罗拉移动的大幕。去年8月,摩托罗拉移动对外宣布公司将裁员20%约4000人,关闭全球30多个办事处及部分研发中心,撤出无法盈利的市场并专注研发少数几款手机。随后,谷歌于12月作出决定,将摩托罗拉移动的家用机顶盒业务以23.5亿美元现金加股票的价格出售给Arris Group,将摩托罗拉全球最大的工厂天津摩托罗拉出售给新加坡代工厂商伟创力。

在摩托罗拉公布去年第四季度业绩之后,谷歌CFO帕特里克·皮谢特向外界警告,在重组和无形资产减记的过程中摩托罗拉移动的业绩将继续出现较大波动。谷歌仍继续以12至18个月为周期开发摩托罗拉移动的产品。皮谢特表示,谷歌不会让摩托罗拉移动一直亏损,该公司最终将扭亏为盈。2012年,摩托罗拉移动发布了少数几款新手机,例如Droid Razr HD和Droid Razr M,但销售平平,并未给摩托罗拉改善业绩带来太多积极影响。

目前,谷歌前高管伍德塞德正操盘摩托罗拉移动,试图扭转该公司的不利局面。摩托罗拉移动的最新调整,预示着该公司将效仿苹果转向高利润、高质量的智能手机业务,但要获取利润又谈何容易。投资银行瑞银去年8月发布的报告称,目前智能手机领域90%的利润被苹果和三星占据,摩托罗拉移动、RIM、LG、HTC、诺基亚等企业只能瓜分剩下的10%。摩托罗拉要想杀出重围,必须尽快开发出足以能与苹果的iPhone、三星的Galaxy系列相匹敌的高端智能手机,就像当初的“RAZR”系列一样单款销量达到数千万部甚至上亿部。否则,摩托罗拉无法扭转衰败之势甚至可能彻底“熄火”。

摩托罗拉的低迷对谷歌也是一个头痛的问题。谷歌当初收购摩托罗拉主要是看中了其数量巨大的移动技术专利。当时,谷歌的操作系统安卓遭到苹果等竞争对手的猛烈进攻,而谷歌由于移动技术专利的匮乏,几乎无力抵抗。在成功收购摩托罗拉之后,谷歌的安卓系统专利纷争减少并在全球获得了加速发展。据最新数据显示,安卓已占据智能手机操作系统75%的市场份额,远远超过苹果的iOS,成为全球最大的智能手机操作系统。

与移动技术专利比起来,谷歌对摩托罗拉硬件业务的兴趣似乎不大。外界曾担心谷歌收购摩托罗拉之后会将其作为硬件生产的平台,但由于谷歌的合作伙伴三星、LG、HTC、索尼等都是安卓的坚定支持者,考虑到这些关系,谷歌对待摩托罗拉似乎与其他合作伙伴并无不同。而当摩托罗拉的硬件业务一亏再亏并不断成为吞噬谷歌业绩的“黑洞”时,谷歌必然要对其动大手术,以改善其运营业绩,但目前的效果并不显著。所以,谷歌很有可能像爱立信对待索尼爱立信一样,最终将其硬件业务出售,以彻底甩掉这个包袱。

(来源:中国信息产业网人民邮电报    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻