制造>> 产业快讯

诺基亚第四季扭亏 大中华区净收入同比降

                                                                                   2013-01-2808:33                                    中国信息产业网官方微博

诺基亚终于结束了长达6个季度的亏损长跑。

诺基亚发布的2012年度第四季度财报显示,该公司在第四季度净营收80.41亿欧元(约合107亿美元),与上年同期的100.05亿欧元相比下滑了20%,但净利润为2.02亿欧元(约合2.7亿美元),而上年同期净亏损超过10亿美元。其现金资产也从47亿美元增至58亿美元。

其中,诺基亚西门子通信公司成为营收增幅最大的部门,营收39.88亿欧元,同比增长5%,环比增长14%;诺基亚设备与服务部门营收38.54亿欧元,同比下滑36%,环比增长8%;位置与电子商务部门营收2.78亿欧元,同比下滑9%,环比增长5%。

在第四季度实现扭亏,主要归功于去年一系列削减开支的瘦身策略以及Luima 920等Windows Phone 8手机的上市。财报显示,诺基亚在第四季度共卖出440万部Lumia系列Windows Phone设备,相较三季度290万部销量数字,有了超过50%的增长。

但扭亏为盈的好消息并没有让诺基亚股价大涨,反而在当天下跌8%。这很大程度上是因为诺基亚同时宣布不再发布塞班系统的手机的消息和24年来首次停止派发股息的声明。

值得注意的是,向来被诺基亚看重的大中华区在第四季度表现惨淡。财报显示,大中华区第四季度净收入为2.13亿欧元,比上年同期的10.08亿欧元下降79%,比上一季度的2.78亿欧元下降23%。与此同时,该市场的移动终端销量为460万部,比上年同期的1470万部下降69%,比上一季度的580万部下降21%。诺基亚解释称,在大中华区净销售收入下降主要系智能手机业务部门、特别是塞班手机净销售收入的下降等因素所致。

此外,欧洲、亚太等地区收入同比均有不同程度下滑,只有北美地区表现不俗,净收入1.96亿欧元,同比增长270%,环比增长444%。

对于2013年第二财季,诺基亚给出的业绩预期较疲软,该公司预计其今年第一季度的运营利率可能将为-6%至2%。

(来源:第一财经日报    作者:刘佳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻