制造>> 产业观察

中国智慧城市建设热潮渐起

                                                                                   2013-01-2813:48                                    中国信息产业网官方微博

2012年是全面落实“十二五”规划各项工作目标的重要一年,也是中国经济结构调整、转型升级的关键时期。受新一代信息技术不断突破,新型应用模式不断创新的驱动,在“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的十八大报告指引下,许多城市把信息化作为调结构、转方式的重要手段和途径,纷纷开展“智慧城市”建设,以促进当地经济社会持续健康发展。赛迪信息研究表明,目前已有180多个城市(含规划、在建智慧城市)提出在“十二五”期间将智慧城市作为加快经济发展转型的战略导向。在整个“十二五”期间,还会有更多的城市乃至区县加入到智慧城市的建设行列。

回顾2012年中国智慧城市的建设状况和发展特点,可以总结为:

一是中国智慧城市建设渐入高潮。截止到2012年12月,我国在建的智慧城市数量已达69个,密布在环渤海、长三角和珠三角地区,三大区域的智慧城市数量占据了总数的59.4%。其中,环渤海地区有14个,占总数的20.3%;长三角地区有19个,占总数的27.5%;珠三角地区有8个,占总数的11.6%。此外,武汉城市群、成渝经济圈、关中-天水经济圈等中西部地区也已经呈现出较好的发展态势。中国智慧城市建设已形成沿海地区聚集、中西部热点涌现的总体建设格局。

图 2012年中国智慧城市群分布

数据来源:赛迪信息,2013,01

二是内陆城市通过加速智慧城市建设,逐步缩小与沿海城市的差距。内陆城市的智慧城市建设相对沿海来说起步稍晚,但是受沿海地区的带动作用,借助政策的扶持,2012年部分内陆城市纷纷发展物联网及其相关产业,建立产业基地和园区,确定重点领域推广应用,加速智慧城市的建设,推动城市经济和产业结构的持续转型升级,逐渐缩小与沿海城市的差距。赛迪信息研究显示,相比2011年,2012年底全国中西部地区智慧城市数量由7个增至24个,占全国智慧城市总数的比例由19.4%增长为34.8%,全国智慧城市的建设已呈现出遍地开花的景象。

三是智慧城市建设投资更加理性、特色更加鲜明。2012年各地政府在智慧城市建设过程中,更注重借鉴国内外智慧城市建设的成功案例,汲取先进经验,紧密结合城市定位,冷静把握建设重点和方向,在做好前期规划的基础上不断改善投资环境,优化投资结构,将有限的资金投入到具有最高产出的智慧城市建设上,不再单纯模仿其他智慧城市的建设,而致力于打造独具特色的城市品牌,以获得更好的城市竞争力。如北京将“文化智能传承”作为其智慧城市建设目标之一,就充分体现了北京作为全国文化中心的需求;东莞充分结合其“世界工厂”的工业基础优势,重视智慧应用建设与智慧产业协同发展,云计算、物联网等新兴产业日渐成为推动其产业结构优化升级的重要引擎。

(来源:中国信息产业网    作者:赛迪世纪 师旭颖)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻