制造>> 产业快讯

大唐电信业绩不佳却股价暴涨 兼并公司利润大增

                                                                                   2013-01-3008:48                                    中国信息产业网官方微博

股价多变的大唐电信于29日涨停,而这一股市表现缘于大唐电信近日发布公告称预计2012年利润将增加500%左右,但实际上大唐电信的经营状况并不理想,2012年利润大增主要是因为合并其它公司的报表所致。

大唐电信于29日早盘一开盘即涨停。根据大唐电信的公告,之前这家上市公司资产负债率达到88.53%,而且,虽然大唐电信2012年前三季报的经营状况不理想,业绩主要靠投资收益和营业外收入。2012年前三季度,该公司的营业利润为4760万元,其中投资净收益就高达4538万元,若刨掉此项收益,公司营业利润所剩无几。此外,公司营业外收入也高达2578万元。合计投资收益和营业外收入占净利润的比重达118%。

但是,大唐电信股价暴涨的原因主要是其全年的业绩预期。尽管2012年前三季度的业绩并不理想,但根据大唐电信28日晚间发布的2012年度业绩预增公告,预计2012年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加500%左右。

据悉,这主要源自大唐电信重大资产重组实施完成,合并报表范围发生变化所致。之前,大唐电信收购联芯科技、上海优思和优思电子100%股权,而其中联芯科技利润较高,其它两家被收购公司也都是赢利的,因此大唐电信合并报表后利润情况大增。

这种重组导致的大唐电信暴涨屡屡发生,2012年4月13日、14日,大唐电信因为此事的传闻曾连续两日股价跌停,但成交量很小。而2009年曾发生过五家机构抢购大唐电信,12天股价涨幅达51%,同时大唐电信也经常发生连续多天大涨,又连续多天跌回到起点。

(来源:新浪科技    作者:康钊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻