制造>> 产业快讯

智能手机第二军团争夺升级:苹果危机感加重

                                                                                   2013-01-3008:49                                    中国信息产业网官方微博

这个观点也得到了业界的认可,业内人士指出,决定手机芯片性能的因素很多,不能仅仅用核数多少或主频高低来衡量。“如果将两个双核叠加成四核,或者将两个四核叠加成八核,其性能达不到1 1=2的效果,充其量只有1.4、1.5。芯片的性能和芯片的设计能力、架构都有关系,如何实现性能和能耗的平衡也非常关键。”

关键词3 高端

“错位战”不再明显

一直以来,三星、苹果牢牢把持着智能手机市场的主导地位,尤其是中高端领域还没有哪一家厂商能够与之匹敌,因此众厂商均是走中低端路线,从而与三星、苹果打错位战。然而,从近期各家厂商的举动发现,走中高端路线似乎成为了今年一个发展趋势。

前不久,蛰伏了一段时间的诺基亚也重磅发布了Lumia920;摩托罗拉、HTC相继宣布打造精品战略并重抓高端市场。

HTC中国区总裁任伟光在接受记者采访时表示:“今年将是决定性的一年,高端市场仍有巨大的潜力可挖,我们希望在巩固中价位段市场的同时,在高端市场谋求更大的发展。”

在国际品牌的带动下,国产厂商也纷纷跟进。酷派是国内较早布局高端市场的另一家手机厂商。在去年11月,酷派与中国电信联手推出了大观HD9960手机,售价在4280元。当时,酷派宣称将强化高端市场的新战略,把目标瞄准苹果和三星。

此后,中兴通讯打出了自己的高端品牌Nubia,企图来一次华丽转身。而联想也正在这条路上探寻。联想副总裁曾国章曾表示,2013年联想将把更多的高端产品投放到市场,尤其着重于对3000元以上的手机产品进行布局,以提升联想的品牌价值。

据市场研究公司CanaccordGenuity发布的报告称,苹果和三星两家厂商在智能手机市场的利润已经占到整个行业的96%,国产手机在大打价格战的同时,利润也逐渐走低,因此,高端市场自然成为国产厂商新的突破点。

商报记者 吴辰光

记者手记

第二军团让苹果的危机感加重

盈利仅增0.1%、全球市值冠军宝座让位……乔布斯仅仅离开一年,苹果就发生了翻天覆地的变化。

一直被模仿,终于被超越。曾经靠触控屏技术红遍全球的iPhone让多少手机厂商俯首称臣。然而,随着时间的推移,苹果对昔日的追赶者越来越没有自信。市场占有率被三星超越;多款大屏幕手机涌现市场,这反而迫使苹果将iPhone 5加大尺寸来“撑面”。库克时代的苹果似乎越来越缺乏创意。

苹果的“饥饿营销”是少有的成功案列,但这也仅仅局限于“物以稀为贵”。如今,满大街的触控屏手机从外观来看基本上千篇一律,而苹果在系统上的封闭政策也逐渐被谷歌的开源政策打败,就连库克此前也曾流露过对Android态度的转变。

正所谓前有堵截后有追兵,当三星逐渐拉开与苹果的市场份额差距,专利战场又有翻盘的态势;当诺基亚押宝微软重整旗鼓;当摩托罗拉、HTC等定位精品战略路线;当以“中华酷联”为代表的国产手机厂商渐渐向高端市场布局,苹果感受到的压力越来越大。

随着今年围绕着智能手机市场第二军团争夺的加剧,从领跑者到追随者的苹果,在刚刚经历与三星的角色互换后,是否会掉入第二军团,甚至再次角色互换,现在还不得而知。

(来源:北京商报    作者:吴辰光)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻