制造>> 产业快讯

欧盟官员要求华为中兴将出口价格提高29%

                                                                                   2013-01-3009:12                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,欧盟贸易官员要求中国向欧洲设备供应商开放更大份额的市场。双方在此问题上的争论不断激化,有可能演变为全面的贸易战。

欧盟官员与外交官表示,中国外交官员私下表示了对欧盟此举的不满,称欧盟的这种要求不合理,也很有可能不合法。

欧盟贸易委员卡瑞尔·德古特(Karel De Gucht)提出,欧洲设备供应商应获得中国电信市场30%的份额。作为交换条件,欧盟会放弃调查中国公司接受补贴的行为。

这些消息人士称,德古特还表示,按照此项协议中的规定,华为中兴两家中国公司应将出口产品价格提高29%。

德古特本周五将在布鲁塞尔会见中国官员,双方间的争议或达到顶点。“很明显,中国不愿接受这些条款,”一欧盟外交官表示。

德古特本人拒绝对中国方面的担心置评。一名欧盟高级官员则表示,德古特在去年12月已经向中国方面阐述了他的基本观点,但北京方面或对和解内容存在误解。

“中国方面拿出的讨论方案摘要并不准确,”这名欧盟高级官员称,“不过我们不会对具体内容置评,因为目前谈判仍在进行中。”

中国代表团一发言人在布鲁塞尔表示,“我们希望通过磋商就此事达成协议,从而避免发生贸易战。”

欧盟认为,中国一直在向华为与中兴提供非法的补贴——具体形式是出口信贷——以此加快两家公司在海外市场的扩张。

去年5月,欧盟委员会在一次闭门会议上对成员国表示,它已经收集了“可靠的证据”,可以证明中国向这些公司提供了非法补贴,使得它们能以低于欧盟同行竞争者的价格出售产品。从那时起,双方就此事展开了针锋相对的谈判。

德古特要求对中国的补贴行为进行打击,他重复要求就此展开正式调查。这种态度加剧了双方间的紧张气氛,而调查或导致这两家公司遭受惩罚性的关税。

欧盟目前正对中国太阳能面板出口展开反倾销调查。调查或在5月末给出正式结论,从而决定是否要施以临时性的关税。

由于电信行业本身特有的属性,这一事件更容易激化。在国家层面上升级新系统,支持新一代手机与数字设备,利益的规模不可小觑。

使此事更与众不同的是,提出指控的并非一家公司或行业,而是委员会本身。德古特表示,这类形式的案件有存在的必要,因为欧洲的公司过于惧怕中国,不敢按照正常贸易案的流程进行诉讼。

华为与中兴已多次否认曾收到不当补贴。

(来源:网易科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻