制造>> 产业快讯

北斗系统震荡导航产业链 民用市场将成主战场

                                                                                   2013-01-3109:11                                    中国信息产业网官方微博

尽管市场份额还很小,但“入侵者”北斗卫星导航系统(下称“北斗系统”)正在搅动着国内导航产业链,不少企业纷纷提前布局,开始抢占产业链各个环节的高点。

“(北斗系统)未来的应用将沿着国防、特定行业和大众三个层次展开,大众应用即民用市场将来会是主战场。”华创证券一位电子行业分析师对《第一财经日报》记者表示。

民用市场主要集中于导航产业链的下游。

而长期以来,国内民用的导航、定位系统主要由GPS垄断,通过大众点评网、微信等社交网站定位签到,搜寻附近的餐厅、银行、酒店,评价美食,寻找朋友,这些应用都是基于GPS的位置服务。

上述分析师说,在北斗系统入局后,随着智能手机的普及与3G网络的应用,与日常生活息息相关的基于LBS(Location Based Service,位置服务)的手机导航等产业无疑将迎来“爆发”。

华创证券研报中预计,2013年,LBS有望实现134亿元的产业规模。

产业链震荡

我国卫星导航与位置服务产业基本可分为三大块:上游是芯片、OEM板卡、模块、天线等;中游是终端集成、系统集成;下游是销售、运营、服务等。

目前,在整个产业链中,国内企业主要是代理销售国外的高精度接收机产品、模块、OEM板,在运营和服务领域所占份额很小。

上述分析师认为,天线、元器件、模拟器等细分行业产值空间有限,中国企业多集中在低端批量生产的阶段,而利润空间较大的中高端产品生产都掌握在国外企业的手中。芯片和OEM板产值空间可观,竞争格局相对稳定,较高的技术和准入门槛会带来不俗的利润率。

目前,多家导航产业的上市公司已采取行动布局中高端天线。如,华力创通已成立华力天星,收购泰格微波;盛路通信也将目标瞄准了中高端卫星导航天线,收购了朗赛微波;海格通信收购了北斗一代的主要天线供应商陕西海通。

在芯片方面,北斗二代芯片已进入试用阶段。目前,已经有不下10家厂商发布或者宣布正在研发北斗二代芯片。

此外,提供专业GPS导航仪的合众思壮(002383.SZ)近日公告称,决定投资1.405亿元参与建设北京市北斗导航与位置服务产业公共平台项目,并已募集资金1000万元向公司控股子公司西安合众思壮导航技术有限公司增资。

去年下半年,高德软件高级副总裁唐希勇在首届中国卫星导航与位置服务年会上说,高德正在建立“四屏一云”战略业务框架,向手机、汽车、电视、PC终端提供一体化服务,并组建了一个北斗应用推广市场联盟。

(来源:第一财经日报    作者:夷施)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻