首页>> 专题推介>> 南京邮电大学辉煌70周年>> 南邮和我

校团委副书记 葛敏:也谈南邮校训

                                                                                   2012-04-0914:17                                    中国信息产业网官方微博

    关于校训,《辞海》如是描述:“学校为训育上之便利,选若干德目制成匾额,悬之校中公见之地,是校训,其目的在使个人随时注意而实践之”。这里所说的“德目”可以理解为今天所说的德育方面的目标内容,即道德与价值领域的追求。南邮校训——“厚德 弘毅 求是 笃行”在南邮总结七十载办学经验、传承七十年办学经典时新鲜出炉,将成为南邮未来发展和南邮人奋勇向前的精神指引。
  “厚德”出自《易经•坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。”既有“德高为师”之意,又有“海纳百川、有容乃大”之蕴,彰显南邮“育人为本、德育为先”的教育理念,同时也是对全校师生“万事德为先”的期许。
  “弘毅”出自《论语•泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。” 既有“宏图大展”之意,又有“胸怀坦荡、意志坚强”之蕴,彰显南邮“百折不挠、奋发拼搏”的奋斗精神,同时也是对全校师生“任重而道远”的期许。
  “求是”出自《汉书•河间献王传》:“修学好古,实事求是。”既有“格物致知”之意,又有“实事求是、勇于求索”之蕴,彰显南邮“求真务实、追求真理”的治校和治学精神,同时也是对全校师生“求真求是”的期许。
  “笃行”出自《礼记•中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”既有“践行所学”之意,又有“忠贞不渝、坚持不懈”之蕴,彰显南邮“纯正踏实、行为淳厚”的做人和做事风格,同时也是对全校师生“知行合一”的期许。
  南邮校训,至少给我以下四点体会:
  一、师生精神所属
  南邮校训正是南邮精神的代表,也是南邮的生命和灵魂,定当渗透在南邮每一个师生的心灵中,渗透在南邮校园的每一片角落中,渗透在南邮的每一段发展历程中。
  二、对大学的描绘
  何谓大学?似乎是一个不需要讨论的问题。当前,一些大学,虽然大门气势恢宏,高楼巍巍,整个校园美仑美奂,但在称他们为大学之前,总会有种迟疑,有种犹豫。因为在这些大学里,没有自由的空气,没有学术的气氛,更多的只是一种官气。在这里,只有高楼,而无大师……
  南邮校训则描绘出未来南邮的发展愿景,正如《哈佛琐记》(吴咏慧)中所述:从有大学始,这就是一个学者荟萃、思想激荡之地,自由天生就与校园相伴随,因此无论在穷乡僻壤,或者杂处于穷街陋巷,无论它是简陋不堪,还是貌不惊人,人们可以感受到一种自由的气氛,能够经历思想的激荡,可以毫不为难地说出,这就是大学。
  三、校训与大学的关系
  校训之于大学,犹如灵魂之于人类,南邮校训凭借其精炼的语言文字,饱含哲理的构思及厚重的文化底蕴,生动直接地展现出学校的办学目的、办学思想与办学特色,从更深层次上体现了大学文化精神与大学理念,同时指正了教风、学风、文风。
  “厚德 弘毅 求是 笃行”作为校训既体现了南邮的办学传统,代表着校园文化和教育理念,也体现出南邮的办学原则与目标,是南邮人文精神的高度凝练,更是南邮历史和文化的积淀,因此,校训堪称南邮的灵魂。
  “厚德 弘毅 求是 笃行”作为全校师生共同遵循的准则,是对学校的人文传统、治学精神、办学风格的高度概括。相比校风而言,其表述更凝练、抽象,内涵更丰富、深邃,能较好地体现南邮的整体价值追求,反映南邮的独特气质,展示南邮的文化底蕴和治校风范。
  四、对大学的反思
  德国哲学家黑格尔对反思有过很多论述,他说:哲学认识的方式只是一种反思。因此,反思是人类认识事物的工具,要深刻地认识事物的本质,就必须进行反思。
  今年的1月7日是麻省理工学院建校150周年的纪念日,虽然诞生了76位诺贝尔奖获得者,但麻省依然表示,他们将在自己150岁的周年庆上继续反思——如何继续走近研究的前沿及世界面临的最紧迫的问题。
  哈佛大学女校长德鲁•福斯特曾在就职典礼上说:一所大学,既要回头看,也要向前看,其看的方法必须——也应该——与大众当下所关心或是所要求的相对立。大学是要对永恒做出承诺。
  我国著名革命家、教育家,原北京大学校长蔡元培认为:大学并不是贩卖毕业证的机关,也不是灌输固定知识的机关,而是研究学理的机关。大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑,但不是道德楷模,不是宗教之所。大学者,研究高深学问者也。囊括大典,网罗众学之学府。
  当前,庸俗、功利、虚无侵蚀了部分大学学生及老师的思想。官本位、僵化学术机制以及对纯粹经济利益的迷恋,让大学的创造之源逐渐干涸,道德之基有所动摇。曾经有人说,中国的大学已失去了脊梁,泯灭了精神,只剩下赤裸裸的追名逐利。更有人说,中国二十多年来根本没有大学,有的只是一个“职业培训机构”。
  有学者云:“如今,在我们中国一切都要有用的,大学也要有用的,所有的专业都要有用的,连人都要有用。可是,真正的大学是没有用的,因为大学是培养人的,人不是要为人所用工具,人本身就是目的。” 自由独立之精神,民主开放之思想才是真正的大学精神。那是不为功名利禄所动的欣然坚守,那是撇去浮华喧嚣的精神家园。
  著名国学大师王国维先生在逝世前曾出版了他的《人间词话》,谈到治学的精神时说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望断天涯路’,此第一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境界也。‘众里寻他千百度。暮然回首,那人正在灯火阑珊处’,此第三境界也。”
  南邮校训历时三年多的征集工作,如今大声提出“厚德  弘毅  求是  笃行”,响亮地回击了庸俗价值观、功利主义、道德虚无主义的嚣张与挑衅,吹响了学校大发展冲锋的号角,更是对大学传古承今的反思。作为南邮人,我们有理由相信,“厚德  弘毅  求是  笃行”的校训必将成为所有南邮人的宝贵精神财富,必将成为努力把南邮早日建成特色鲜明,在信息科学和技术领域国内一流、国际有影响的教学研究型大学的强大精神支柱。
(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻