制造>> 专题

诺西CEO苏立:我们无路可退 TD四期志在必得

2010-05-3117:11

对围绕在中移动周围的几大电信设备商来说,今年即将启动的TD第四次招标,或将是今年电信业内最值得期待的生意。记者获悉,在这次竞标中,诺基亚西门子(诺西)将与华为组成新的组合,联合竞标。

事实上,为夺这一年内最大订单,诺西已铺垫多时。这同时也是在去年底诺西换帅后,中国市场政策的最新版本:加大大中华区总裁张志强的职权;使诺西成为一家“中国”公司;在新年的第一个工作日,诺西新CEO拉吉夫·苏立即选择访华;在今年电信日上,其全球董事会成员悉数到场。

“我们无路可退”

去年10月,在苏立刚刚执掌诺西CEO一职时,他所面对的是让人很不满意的报表——充满挫败感的一年。去年前三个季度,该公司全球收入同比下降18%。董事会对诺西的报表很不满意。

对此,这位印度裔总裁,在董事会议上指出,“诺西2009年的业绩非常不好,我们是否应该让股东更换管理团队?我们已经无路可退了。我们只有12个月、365天的时间来扭转这一状况,这是最后的机会。”

“我们要在未来的3年中降低10%的运营成本。”在诺西高层董事会上,说这句话时,苏立用力地挥拳砸了下桌子。他提出进一步降低生产和交付成本,实现到2010年底节支5亿欧元的目标。

“我们都知道成功是什么样的感觉,它体现在盈利能力、现金流状况、业绩增长、销售机会等各个方面,过去的十多年,我们都过着这样的日子。”苏立说。

事实上,但并不是所有的公司情况都这么坏。从2000年开始,爱立信用三年时间走出了困境。“不过,现在没人给我们三年时间。”苏立说。他号召大家“不要等待你的上级给出新策略才开始行动。我们要把工作简化,依靠自己的力量驱动自己的团队”。

在12个月内实现逆转——在12个月内完成逆转,是董事会的明确要求。来自外界的巨大压力在于,每年移动设备的材料成本都要下降20%。

对此,苏立对记者说,“现在调整支出已经初见成效,在过去五个季度当中,2010年第一季度是过去时间当中下滑最慢的。虽然说我们与去年同比下滑达9%,但是今年第一季度实现了赢利,而且传统上说,第一季度行业往往业绩比较差,第一季度亏损是1.9亿左右,当时是比较好,但仍旧是亏损。总体而言,在第一季度有四个亮点,首先销售的下滑放慢了;二是实现了赢利季度的增长;三是从签订合同角度来说,我们开始有了非常好的势头;第四个运营开支方面削减了6%。”

(来源:经济观察报    作者:闫薇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻