手机游戏是指运行于手机上的游戏软件。目前用来编写手机最多的程序是Java语言,见J2ME。其次是C语言。随着科技的发展,现在手机的功能也越来越多,越来越强大。而手机游戏也远远不是我们印象中的什么“俄罗斯方块”“贪吃蛇”之类画面简陋,规则简单的游戏,进而发展到了可以和掌上游戏机媲美,具有很强的娱乐性和交互性的复杂形态了。

手机电视(Mobile TV), 就是利用具有操作系统和流媒体视频功能的手机电视智能手机观看电视的业务。虽然手机电视业务前景是美好的,但其发展历程也不可能一马平川。仔细分析一下以往一些移动数据业务的发展历程,可以发现所走的路几乎都是曲折的。综合考虑技术、市场、内容与用户等多方面的因素,国内手机电视业务在发展过程中将主要面临政策、认知、终端、操作、内容、标准、网络和资费等方面的障碍。

 

手机支付也称为移动支付(Mobile Payment),就是允许移动用户使    手机支付用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。继卡类支付、网络支付后,手机支付俨然成为新宠,2009年中国手机支付市场规模将达到19.74亿元,此外手机支付用户规模也将在2009年内增长到8250万人,2010年以来国内的三家运营商都加大了在手机支付上的投入力度,但是行业标准的缺失让运营商在发展过程中存在盲目性,行业标准的尽早出台势必能够加快手机支付业务的普及速度,目前工信部有关部门正在着手小额手机支付标准的研究制订工作。