制造>> 专题

智能终端龙虎斗

2010-10-1813:22

目前,智能终端方面最热门的话题肯定是Android和iPhone,它们基本无视 Symbian、Windows、Meego、Brew MP的存在。看上去,Android和iPhone的对决,仍在持续。

大风初起谷歌收购Android

2005年,谷歌决定买下Palo Alto,一个叫 Android的小公司。当时,人们只知道这个公司做手机软件,具体搞些什么,谷歌把它买去以后又想干什么,就没有几个人搞得清楚了。

时间来到2006年底,关于谷歌要造手机的传言已经满天飞了。一会儿有人说谷歌正在加紧开发手机上的搜索和应用程序;一会儿有人说谷歌正在研制一款谷歌手机;一会儿又有人说谷歌其实正在加紧制定一个开放的手机标准—当然大家现在知道了,所有这些传言全部正确。

那时候,“苹果教主”乔布斯和谷歌管理层好得跟一家人似的,2007年iPhone发布会上,谷歌Eric Schmidt作为第一号男嘉宾出场,展示了iPhone版的谷歌搜索和谷歌地图。

到了年底,风云突变。当年11月,谷歌在开放手机联盟的成立大会上正式推出Android。谷歌的原则是:允许手机制造商和网络运营商对Android进行添加和改动,扯出“开放和自由”的大旗公开和苹果竞争。

风云突变其实是媒体说的,教主看上去也没那么着急。看看谷歌的表现吧,基本上是雷声大雨点小,在接下来差不多一年的时间里,iPhone大卖特卖,而Android的手机却无影无踪。

这种局面一直延续到2008年10月22日,第一款Android手机HTC Dream(G1)才开始在美国发售。尝鲜购买潮过去以后,销售势头慢了下来。几乎所有的手机测评都异口同声:这东西还是有潜力的。言下之意就是,“不怎么样啊,不如iPhone啊”。

棋行中盘Android跟教主拼了

谷歌有点儿消沉了,整整半年没有后继的Android手机推出。2009年春天,第二款Android手机HTC Magic(G2)推出,同样反响不佳。Android的第一轮进攻毫无战果。此时iPhone已发展到3GS,市面上只有几个软弱的竞争对手,眼看教主就要大功告成。

但正是因为这种一边倒的局势,让所有苹果的敌人都团结到Android的旗帜下。

2008年,桑杰·贾加入奄奄一息的摩托罗拉。这位先生做出的第一个重要决定就是停止开发内部所有20多种手机操作系统,今后的产品统一在Android的平台上。要说MOTO可是和苹果有仇,当年被教主忽悠合作开发一个手机和iPod结合的rokr,苹果拿出的是缩水的iPod不说,还偷师把做手机的本事学去了,一转身出了个真正的手机和iPod结合的iPhone。此仇岂能不报?

与此同时,HTC、三星等厂商也把智能手机 的重点转移到Android上。

运营商方面,Verizon也坐不住了。被at&t抢走iPhone之后,Verizon还嘴硬了一段时间,“我们不靠手机,我们靠的是网络,Verizon网络天下第一”。可一年多下来,Verizon迟迟没有像样的智能手机推出,有用户开始跳槽了。Verizon感到了压力,环视四周能和苹果一搏的只有谷歌,于是主动找到了谷歌。

这还不够“给力”,谷歌为让Android进一步打开市场,决定亲自上阵发售自有品牌手机。2010年新年刚过,谷歌推出Nexus One,配置比之前的Android手机更加突破:1GHz的CPU,AMOLED屏幕,802.11n,四频GSM,三频HSPA;搭载Android 2.1,用户体验直逼iPhone。当然,谷歌的野心还不止于此,和iPhone一样,Nexus One也想颠覆手机厂商和运营商的关系,绕过运营商对用户直销,无合同、无补贴。这种模式在欧洲和亚洲不新鲜,在美国是革命性的。

当然,过于激进都没好结果。谷歌向用户卖消费品实在不是内行。Nexus One没卖出几台,反把合作的手机厂商和运营商都得罪了。几个月后,谷歌先取消发售CDMA版Nexus One,然后索性结束自有手机计划, Nexus One存货清空以后还关闭了网上商店。谷歌的尝试以惨败告终。

但Nexus One的目的达到了—它为顶级Android手机设立了硬件配置的标杆。此后HTC和MOTO等厂家的所有产品全是比照Nexus One的硬件标准,每个月出一款顶级机型的速度也让苹果一年一机的速度望尘莫及。从今年一季度开始,Android手机销量以同比百分之几百的速度增长,销量全面超过iPhone,Gartner估计,到2014年Android将占据50%的智能手机市场,iPhone将跌到25%。

未来发展继续大打出手

谷歌真的要大获全胜了吗?不一定。

相比iPhone,谷歌只掌握OS和部分软件,其它全都不掌握。手机厂商和网络运营商都还能改OS,于是悲剧来了:每个手机厂商都喜欢为Android整容,做个自以为很拉风的UI放在Android上。到OS升级的时候用户就苦了,谷歌的Android2.2版今年5月份就推出了,四个月以后还是只有屈指可数的几款手机升级到了2.2。

也就是说,“开放”未必是好事。Verizon和三星合作的“想入非非”就是绝好的反面教材:“想入非非”配置很高,1GHz CPU, Super AMOLED屏幕,算是顶级机型了,但人们惊讶地发现这个机器上压根就没有谷歌搜索和谷歌地图,取而代之的是微软的必应搜索和必应地图。“不喜欢必应可以卸掉吗?”对不起,这东西在ROM里了。一时间谣言四起,都说Verizon和微软签约,将来所有Android手机都会采用必应搜索云云。无奈之下Verizon出来澄清说,和微软的协议只覆盖Verizon的中低端产品,高端产品还是用谷歌。这下越描越黑,微软花3亿美元,换来的是Verizon说必应是个中低端产品;三星也感到冤枉,1GHz CPU的“重磅机型”也不能算高档手机?

不管怎样,智能手机的市场才刚刚打开。未来5年,iPhone和Android的龙虎斗一定是市场发展的主线,它们的争斗必定会为用户带来更多的创新和更好的体验。在尘埃落定前,大家应该祝愿两家市值差不多、拥有众多粉丝的企业继续“大打出手”,它们之间的战争一定非常好看。

(来源:通信世界    作者:张南)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻