制造>> 专题

中国芯片厂商曲线“围攻”3G

2010-10-1915:54

试图打破海外巨头垄断格局

当下,强大的中国手机业者已越来越不满足于仅仅充当“世界制造工厂”的角色,从近期中国芯片业主力厂商的财报和走势来看,进军手机产业链上游已经成为主旋律,这些国内芯片厂商正试图从3G身上找到突破口,进一步打破高通、英飞凌、爱立信等国际巨头的垄断形势。

No.1

威睿:撑起CDMA芯片市场半边天

千元EVDO智能机即将上市 准4G手机芯片加紧研制

每一名拨打威睿电通(以下简称“威睿”)电话的人都会听到这样一段提示音:“威盛集团威睿电通助力天翼189,凝聚CDMA威盛中国新力量……”从这一个细节可以看出威睿与中国电信合作的亲密程度。当然这也与威睿前身是美国巨积(LSI Logic)的CDMA芯片设计团队有莫大的关系。

在被威盛集团并购前,巨积已经在1997年与高通签署协议,获得高通开发、生产和销售CDMA芯片的全面授权。因此,威睿电通也就拥有了开发低成本CDMA芯片得天独厚的资本。目前威睿已是全球除高通以外,唯一一家能够提供商用CDMA基带芯片的半导体公司。

截止到2009年年底,威睿的CDMA芯片在中国市场的占有率已经达到30%,包括诺基亚、三星、LG和摩托罗拉等国际巨头,以及天宇朗通、多普达、海尔、联想、英华OKWAP等厂商都已经推出了采用威睿芯片方案的CDMA手机。

威睿CEO张可告诉《IT时报》记者,从2009年开始与中国电信的合作为威睿在国内CDMA市场打开局面奠定了良好的基础。“我们的客户数从2008 年的30家激增到2009年的70家,今年预计将接近百家。采用威睿芯片方案的终端数量由85款增加到252款,2009年我们的市场份额也达到了空前的 30%,芯片出货量累计已超过4000万片。光今年1到5月份,威睿电通的芯片出货量就已超过1000万片。”

在这其中,中国电信给予了威睿不少的机会。今年3月,为了补齐CDMA手机的中档机型短缺的短板,中国电信高调推出了“公版计划”。100余家单位联合响应,其中芯片厂商的代表就是高通和威盛(威睿)。

张可表示,到目前为止,威睿与中国电信合作已推出多款中低端多媒体手机和3G EVDO手机公版方案。威睿的公版方案平台植入了中国电信定制和主推的业务,大大减少了适配时间和集成费用。同时在2010年威睿还将提供功能更加强大的3G EVDO芯片解决方案和一站式的终端解决方案。

“重点放在低成本多媒体手机和智能手机产品上,包括3G EV-DO 智能手机、EVDO+EDGE双模手机、EVDO M2M 数据模块、GPS数据模块、EVDO+WIMAX等等。”张可还告诉了记者一个秘密,“下个月,威睿将与中国电信一同全力主推千元EVDO智能手机的上市。”

不过威睿并没有仅仅停留在EVDO市场,张可还向记者透露,目前除了继续研发CDMA EVDO之外,威睿电通还会直接切入下一代4G 技术TD-LTE。“但产品还是会以EVDO为基础,是一款EV-DO/ TD-LTE双模的芯片。”

(来源:IT时报    作者:林斐 王昕)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻