制造>> 产业热点专题>> 2012通信展爱立信专题>> 爱立信独家观察

爱立信东北亚区总裁兼爱立信中国董事长马志鸿:
从智能管道到智能运营

                                                                                   2012-09-1808:42                                    中国信息产业网官方微博

• 爱立信将以“网络社会”为主题亮相2012年中国国际信息通信展览会;

• 网络社会(Networked Society)即将到来,重新思考商业模式意义重大;

• 智能网络和智能运营将并驾齐驱,为运营商和用户带来价值。

“未来10年,我们将看到的变化,将超过过去的100年”,在2012年中国国际信息通信展览会开幕前夕,爱立信东北亚区总裁兼爱立信中国董事长马志鸿(Mats H Olsson)就爱立信今年的参展主题“网络社会”发表了看法。他认为,一个全面互联的网络社会即将到来。移动宽带尤其是LTE/HSPA的加速发展、终端处理能力不断提升且日趋智能化、云计算的广泛部署和应用,网络社会推动的跨行业融合将为ICT产业带来前所未有的机遇和挑战。以用户体验为中心的商业模式创新正在成为产业焦点,同时推动整个网络的智能化以及运营体系的转型。

马志鸿指出:“移动宽带网络业务量迅猛增长和不同类型终端对网络能力的要求是现有网络向智能立体网演进的两大驱动力。做好宏蜂窝覆盖是向智能立体网演进的起点,而升级覆盖、密集部署、采用小型蜂窝进行补充,则是分布发展的可靠策略。爱立信完整的多模基站产品组合,从微微基站到宏基站,可以一同部署在智能立体网中,提供最优的用户体验。由于爱立信智能立体网解决方案采用了整合的灵活回传方式,安装灵活且可以统一维护,因此相比于采用多供应商产品,最多可以帮助运营商减少50%的成本。”

迅速普及的智能终端不仅呼唤智能网络,也对运营商的运营提出更高要求。爱立信首次推出的智能运营全景图,帮助运营商以提高客户体验为中心,实现高效运营:以策略控制和搭载智能网关的智能管道为基础,辅以监控运营数据的智能监控为手段,依托智能计费和精细化营销平台的智能营销,结合优化用户服务与体验的智能保障,共同实现从智能管道到智能运营的提升和发展。

马志鸿指出,首先,智能管道是基础。按需进行服务质量控制的智能网络可以实现基于应用的业务质量控制、区分用户等级的服务质量体验、或基于终端类型进行的差异化业务服务。多网融合方案能够对不同接入和终端提供统一的业务套餐和业务体验,帮助运营商满足用户日益多样化的需求。

其次,智能监控是手段。运营商拥有庞大的移动宽带网络,怎样了解网络运行情况和客户的状态背后的海量数据是巨大挑战。中国的运营商面临着数以万计的终端类型和版本,数以亿计的用户身份识别,数以百亿计的历史事件和实时事件。爱立信全方位的数据采集和分析工具将帮助运营商及时了解网络和客户的动态,发现数据背后的趋势和隐藏的机会,并且给出行动建议和预测结果。

再次,智能营销是利器。智能计费可以为运营商带来强大的产品组合能力、实时的流量价值兑现、丰富的客户体验提升手段和灵活的计费与策略控制手段,从而赢得移动宽带业务收益。客户信息建模与分析是业务与运营提升的重要驱动力。通过监控与学习用户行为找到需要调整的关键点,实现整个用户业务生命周期的精细化管理。

马志鸿最后强调,智能保障是智能运营的核心,是提升客户使用移动宽带业务的体验的关键。比如,客户体验保障方案能监测每一客户使用业务时的端到端体验,定位客户体验降低的原因,包括无线网络的覆盖、拥塞等问题。爱立信提供贯穿网络生命周期的智能化网络性能保障。比如基于OPTIMI工具包的智能化和自动化的性能保障方案,贯穿优化的整个生命周期,是工具与经验的完美结合。

马志鸿总结道,“智能运营为运营商的移动宽带实现新突破创造了基本条件,这种突破既包括网络技术,也包括业务和商业模式创新。作为全球领先的通信技术与服务提供商,爱立信正不遗余力地支持中国乃至全球的电信运营商在移动宽带的新形势中不断突破,取得成功。我们期待着与中国及全世界的ICT行业一起迎接网络社会的到来。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻