制造>> 专题>> 2012通信展上海贝尔专题>> 解决方案

不断进取,上海贝尔助力运营商IP转型

                                                                                   2012-09-0513:34                                    中国信息产业网官方微博

融合的城域控制网关

网络融合在业界已经是一个被关注多年的话题,它发生在多个层面,所涵盖的内容非常之广:从TDM和IP的融合,催生出PTN,从多媒体业务与语音的融合,催生出IMS,甚至ATCA架构也可以看作是IT与CT的融合。而在城域网中,城域业务控制层,至今仍然采用着烟囱式的结构 —— 一类业务由一类设备来控制,上海贝尔通过在7750 SR上的不断创新,已经实现了基于这一平台构建融合的城域控制网关。

固定部分:

传统的城域网中,边缘设备一度按照业务类型分而治之:对HSI业务,BRAS是控制点,对VPN,Video,IMS等业务,SR是控制点。运营商同时采购和维护两类设备。鉴于这种情况BB Forum于2006年提出了基于BNG的网络架构。

BRAS由于其体系架构的限制,在向BNG演进时,性能难以满足网络的需要。而上海贝尔由于推出了FP2这一50Gbps的网络处理器,使得在诞生之初就具备在SR/BRAS/BNG领域有绝对优势的50G平台,而新的FP3已经能够在单个芯片上提供400Gbps的处理能力,进一步增强了7750平台作为BNG的优势,即使对于同样的从SR平台演进形成的BNG设备,上海贝尔提供的7750 设备在多种业务同时加载的情况下可以保证每种业务的处理性能,这也是很多设备不能比拟的

无线部分:

移动网络中的GGSN是GPRS网对外部数据网络的网关或路由器,它提供GPRS和外部分组数据网的互联。GGSN本质上就是一个路由型的网元,包括数据包转发,地址分配,通过Gi口的对等互联等主要功能,很多都是路由平台原生就具备的。基于这一实际情况,从路由平台衍生出GGSN,就成为顺理成章的策略。

此外,在数据流量激增的压力下,运营商不得不考虑移动网络之外的替代方式,以缓解日益增加的成本压力和运维压力,这正是WiFi成为运营商近期投资热点的驱动力。WLAN已成为移动网络分流的重要手段。该架构中,WLAN UE通过网关连接到移动核心网,即WLAN GW成为方案中的WiFi流量控制点。目前,上海贝尔的WiFi分流方案中使用7750平台作为该WLAN GW,这一方案不仅将WLAN的用户与流量控制与现有固网和移动网络融合在一个网元上,同时7750所具备的应用级流量识别和控制能力,使得整个方案具备高度的灵活性:例如,在7750 WLAN GW上实现FAT Pipe的模式,就显著降低了运营商部署分流方案的成本和复杂度。

(来源:中国信息产业网    作者:刘伯韬)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻