制造>> 专题>> 烽火科技2012CCBN>> 要闻

烽火新一代接入网解决方案力助广电三网融合

                                                                                   2012-03-1716:10                                    中国信息产业网官方微博

前言

刚刚发布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出:“以广电和电信业务双向进入为重点,建立健全法律法规和标准,实现电信网、广电网、互联网三网融合,促进网络互联互通和业务融合。”按照去年1月13日国务院常务会议确定的 “三网融合”的总体方案,2010年至2012年将重点开展广电和电信业务双向进入试点;2013年至2015年,全面实现“三网融合”发展,普及应用融合业务。“十二五”时期将是推进“三网融合”工作的关键阶段,对广电运营商来说面临着重大机遇和挑战。

面对“三网融合”的大趋势,电信运营商正加速光纤宽带网络建设。2010年4月,工信部联合六部委发布《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,提出未来3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。与此同时,国家电网公司正着手推进电力光纤入户PFTTH试点工程,采用光纤复合低压电缆(OPLC)实现光纤到表到户,配合无源光网络技术,承载用电信息采集、智能用电双向交互、三网融合等业务。

“三网融合”的战略决策确立以来,包括12个试点城市在内的各地广电系统先后制定了试点方案,推进省网整合,建设集成播控平台,加速推进“制播分离”、“网台分离”,三网融合工作取得了阶段性的进展。但广电网络的现状制约了多业务的开展,致使广电在与电信的竞争中处于下风,必须加快推进广电网双向化改造,建设适应三网融合需求的广电网络。

箭在弦上:广电网双向改造已成必然

目前的广电网络主要是基于CATV网络发展起来的光纤同轴混合网HFC(Hybrid Fiber Coaxial)。HFC网由数字电视平台、总前端、分前端、光节点、同轴分配网组成,该网络是为传输有线电视服务的,为单向下行传输网络,只能提供广播业务,严重制约了广电的市场竞争力。

在三网融合的背景下,广电系统面对电信运营商的强势竞争,必须改变这种网络结构,打造综合业务平台,进行数字化、双向化改造,向客户提供多样化的融合业务。通过双向改造,广电能够实现对VOD、VOIP、宽带上网等多业务的有效支持,进而提供综合性增值业务,在一种全新的商业赢利模式下,实现向综合性全业务运营方向的转型。加快推进广电网双向化改造也是面向未来建设下一代广播电视网(NGB)的一个技术基础。

广电网络的双向化改造目前主要有两种技术:一种是CMTS+CM技术,一种是EPON+EoC/LAN技术。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻